Объем ипотеки достиг 1 триллиона

Георгий Трушин 1588

Банки выдают все больше ипотечных кредитов и по количеству, и по объему.

Интересная информация с российского ипотечного рынка. В период с января по июль нынешнего года в Российской Федерации выдали ипотечных кредитов на общую сумму почти 1 триллион рублей. На эту тему высказался даже премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев.

"Банки выдают все больше ипотечных кредитов и по количеству, и по объему: только за семь месяцев этого года выдано полмиллиона займов на почти 1 триллион рублей. Это означает, что жилищный вопрос в целом решается более активно, то есть приобретаются в собственность и квартиры, и дома", — заявил глава правительства.

По мнению большинства экспертов, российский рынок жилья постепенно восстанавливается, а ставки по ипотеке действительно существенно снизились.

И тому есть весьма красноречивые подтверждения. Например, на днях Центробанк снизил ключевую ставку до 8,5 процента, его примеру последовало и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. И теперь ставки АИЖК начинаются от 9 процентов годовых и, как утверждают многие эксперты рынка, являются одними из самых низких на российском рынке ипотеки. Более того, специалисты аналитического центра АИЖК прогнозируют, что до конца текущего года основные участники рынка продолжат снижать ставки по ипотечным кредитам.

Если говорить более конкретно, то ставки АИЖК по продуктам "Приобретение готового жилья", "Приобретение квартиры на этапе строительства", "Перекредитование", "Целевой кредит под залог имеющейся квартиры" снижены на 0,5 процентных пункта. А вот по "Военной ипотеке" ставка снижена на 1,5 процентных пункта.

В свою очередь, аналитики компании "НДВ-Недвижимость" составили рейтинг лучших банков в сфере ипотечного кредитования, основываясь на собственной статистике.

Итак, первое место в рейтинге занимает ВТБ 24, на который приходится порядка 40 процентов от общего количества сделок с ипотекой. Покупатели квартир могут оформить кредит по ставке от 9,7 процента. Причем, они могут сделать это вне зависимости от того, является ли заемщик зарплатным клиентом или нет. При этом банк поддерживает программы с коммерческим субсидированием — там в первый год выплат ставка может снизиться до рекордного показателя 5,2 процента.

На второй позиции находится Сбербанк. По данным экспертов компании "НДВ-Недвижимость", объем ипотечных сделок составляет 29 процентов от всех продаж по ипотеке. Что касается процентной ставки, то из-за того, что банк выступает в качестве партнера по предложениям с коммерческим субсидированием, у заемщиков есть возможность оформить кредит по ставке от 7,5 процента на 7 лет. Но это довольно редкий вариант — при базовых условиях ставка составит 9,5 процента для зарплатных клиентов. А для всех остальных действует ставка по ипотеке 10 процентов.

Замыкает тройку лидеров по количеству ипотечных сделок Промсвязьбанк. Общая доля в продажах составляет порядка 17 процента. При первоначальном взносе от 20 процентов ставка по ипотеке составляет 10,4 процента.

Если говорить других банках, то их показатели значительно скромнее по сравнению с тройкой лидеров. Для таких игроков, как Газпромбанк, Россельхозбанк, а также Металлинвестбанк, Уралсиб и ТрансКапиталБанк, доля ипотечных сделок варьируется от 0,5 до 2 процента.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн