Ожидание vs реальность: дома с неадекватными ценами продают по 5 лет

8562
Фото: © shutterstock

Разрыв между ценами предложения и реализации на загородном рынке московского региона достигает 9% в первичном сегменте и 47% во вторичном.

Разрыв между ценами предложения и реализации на первичном рынке загородного жилья за год снизился на с 46,8% до 8,6%.  Сейчас первичные объекты выставляются в среднем за 6,4 миллиона рублей, а приобретаются за 5,85 миллиона. В условиях падения платежеспособности населения застройщики вынуждены снижать цены, чтобы хоть как-то приблизиться к возможностям потенциальных покупателей и тем самым продолжать получить оборотные средства, говорится в исследовании компании "Инком-Недвижимость".

Гораздо плачевнее дела обстоят на вторичном загородном рынке.  Средняя стоимость предложения составляет в настоящее время 13 миллионов рублей, в то время как средний чек покупки – 6,9 миллиона. Разница между ожиданием и реальностью, таким образом, составляет 46,9%.

В такой ситуации некоторые лоты простаивают в экспозиции по 5 и более лет, постепенно превращаясь в неликвид из-за морального и физического устаревания.  Такая участь уже постигла половину из представленных на вторичном рынке объектов.

Самая большая разница между средней стоимостью объектов и в первичном, и вторичном сегментах зафиксирована в формате участков без подряда – 57,7%. При этом более 90% земельных участков относятся к низшим ценовым сегментам и порой даже не имеют коммуникаций, то есть, по факту, являются неликвидом.

Чуть меньший разрыв – 43,1% – наблюдается у коттеджей от 250 квадратных метров, которые стоят в среднем 63,1 миллиона рублей на первичке и 90,32 миллиона на вторичке. У домов средней площади эта разница составляет 35,1%, у небольших домовладений – 14%.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн