Платные парковки усилили интерес к покупке машино-мест

9
Фото: © shutterstock.com

Чем ближе к центру, тем большим спросом пользуются оборудованные паркинги. Причем популярна как покупка, так и аренда машино-мест.

Спрос покупателей на парковочные места в новых жилых комплексах Москвы вырос примерно в 1,5 раза – речь идет о комфорт- и бизнес-классе. Число арендаторов машино-мест в организованных паркингах за этот период увеличилось на 30 процентов, говорится в сообщении компании "Инком-Недвижимость".

В настоящее время не менее 45 процентов покупателей квартир приобретают машино-места в подземных паркингах и около 20 процентов – на структурных надземных парковках.

При этом спрос на парковочные места зависит от локации ЖК, отметил руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов. В центре города парковочные места востребованы, тогда как ближе к окраинам, где при средней цене однокомнатной квартиры в 3 миллиона стоимость машино-места составляет 300-400 тысяч рублей, машино-место становится для покупателей обременительным или даже непосильным приобретением. В результате люди просто оставляют свои машины во дворах или на обочине проезжей части.

Однако зона платной парковки продолжает расширяться, продолжил Таганов, и вместе с этим растет количество собственников жилья, которые делают выбор в пользу собственного места для машины.

В качестве альтернативы приобретению места на парковке все больший интерес вызывает его аренда: за год количество нанимателей машино-мест в ЖК бизнес- и комфорт-классов увеличилось более чем на 30 процентов. Средняя стоимость найма машино-места в подземном паркинге комфорт-класса составляет порядка 6-10 тысяч рублей в месяц, в классе бизнес усредненная арендная ставка варьируется от 15 до 20 тысяч рублей ежемесячно.

Собственникам квартир в домах, расположенных в зоне платной парковки, возможность круглосуточного размещения автомобиля на отведенных местах обойдется в 3 тысячи рублей в год – после получения резидентного парковочного разрешения сроком до трех лет. При этом городская парковка, в отличие от места в подземном паркинге, во-первых, не является гарантированной (все "платные" места могут быть заняты), во-вторых, не благоустроена (нет крыши, отопления, гарантий безопасности и прочих преимуществ обустроенного паркинга).
Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Только десятая часть московских новостроек продается с отделкой
28 апреля 2017 г.
Застройщики сдали отчетность: выявлено 8 потенциальных банкротов
28 апреля 2017 г.
В Москве согласован общий митинг против переселения пятиэтажек
Акция!
Дизайн