Покупатель может вернуть деньги за некачественную квартиру

177
Фото: © shutterstock

Покупатели могут требовать полного возврата денег за жилье, не устроившее их по качеству.

Верховный суд РФ постановил, что покупатель имеет право вернуть некачественное жилье продавцу и потребовать возврата полной стоимости квартиры. Об этом пишет "Российская газета".

Поводом для решения стало разбирательство между продавцом и покупателем квартиры в Сочи. После заключения договора купли-продажи покупатель обнаружил в жилье существенные недостатки, которые назвал скрытыми. Эти недостатки не позволяли использовать квартиру по прямому назначению.

Сначала покупатель обратился в местный суд, приложив к заявлению заключение эксперта, однако суд отказался аннулировать договор. Суд решил не учитывать экспертное заключение, поскольку перед проведением экспертизы его не предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Верховный суд счел постановление ошибочным. Районный суд должен был учесть мнение экспертизы, а в случае ее недостаточности – назначить дополнительную, чтобы определить качество жилья.

Также Верховный суд обратил внимание районного суда на статью 469 Гражданского кодекса. В ней, в частности, прописано, что при отсутствии особых оговорок о качестве продукта в договоре купли-продажи продавец обязан предоставить покупателю товар, пригодный "для целей, для которых товар такого рода используется". Если же в товаре (в данном случае — в квартире) обнаружатся неустранимые недостатки, которые препятствуют его использованию, покупатель имеет право отказаться от сделки и потребовать возврата своих денег.

Теперь суд в Адлере должен будет пересмотреть дело в соответствии с доводами и указаниями, полученными из Верховного суда.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
Жилье в кварталах с реновацией дешевле не станет
29 мая 2017 г.
Вопросы реновации будет курировать замглавы департамента строительства
29 мая 2017 г.
Первый этап: запущена основная магистраль Новой Москвы
Акция!
Дизайн