Покупатели жилья уходят из Подмосковья

7
Фото: © Global Look Press

Новостройки в Подмосковье продаются практически по себестоимости, однако покупатели предпочитают приобретать жилье в Москве - из-за кризиса оно стало доступнее.

Объемы продаж квартир в подмосковных новостройках снизились на 20-30 процентов, пишет "Коммерсант". Основные причины: сокращение доходов населения, затоваренность рынка и желание покупателей приобретать новостройки в Москве – из-за кризиса они стали доступнее.

Эксперты говорят, что ситуация губительна для девелоперов, поскольку снижение денежного потока может привести к остановке текущих проектов.

Как рассказал изданию директор компании "Миэль-Новостройки" Анна Шишкова, падение продаж в области в среднем на проект составляет 20-30 процентов относительно планируемого денежного потока.

Председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова указала, что рынок новостроек Московской область переживает спад с 2014 года. Два года назад в Подмосковье было зарегистрировано 113,1 тысячи договоров долевого участия, в 2016-м – уже 83,2 тысячи.

Управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литенецкая говорит, что в 2014-2015 годах на долю области приходилось 83 процента ДДУ, а на Москву – 17 процентов. В 2016 году пропорция составляла уже 72 и 28 процентов соответственно.

При этом власти Подмосковья не видят угрозы в сложившейся ситуации, отмечает издание, и намереваются ликвидировать имеющийся дисбаланс, когда темпы ввода жилья превышают темпы создания рабочих мест. В некоторых городах даже запретили строить новое жилье.

По данным Росстата, в Московской области ежегодно вводится порядка 8 миллиона квадратных метров жилья – в 2,5 раза больше, чем в столице. Большая часть жилья на первичном рынке стоит около 50-60 тысяч рублей за квадратный метр – фактически себестоимость.
Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Только десятая часть московских новостроек продается с отделкой
28 апреля 2017 г.
Застройщики сдали отчетность: выявлено 8 потенциальных банкротов
28 апреля 2017 г.
В Москве согласован общий митинг против переселения пятиэтажек
Акция!
Дизайн