Покупающих апартаменты дольщиков защитят 214-м законом

1572

Права граждан, покупающих апартаменты, будут защищены 214-м федеральным законом, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Замминистра пояснил, что после долгих дискуссий апартаменты получат статус многофункционального здания, на которое распространяются требования Жилищного кодекса.

"Но самое главное - апартаменты должны строиться по 214 ФЗ. Мы посмотрим на реакцию коллег из органов федеральной исполнительной власти, из Москвы, где в большей мере апартаменты находятся", - сказал Стасишин.

Проблема апартаментов, подчеркнул он, заключается в их нежилом статусе: несмотря на то, что они продаются как жилье, строятся они как нежилые помещения, и прописаться в апартаментах нельзя.

После принятия закона, считает замминистра, цены на апартаменты вырастут, но при этом дольщики смогут обрести все права на апартаменты как на жилое помещение, в том числе, и прописаться в них, передает ТАСС.

Уже сейчас прорабатывается возможность урегулирования вопросов, связанных с существующими апартаментами, и критериями, которые будут применяться при строительстве будущих.

Ранее Стасишин сообщал, что доля апартаментов на российском рынке составляет не более 1%, они сконцентрированы в Москве и Петербурге. На сегодняшний день доля апартаментов на рынке новостроек Москвы составляет 20-25% от общего количества.

Девелоперы возводят апартаменты по ряду причин. Земельные участки, не подразумевающие жилой застройки, дешевле. Апартаменты строятся по другим санитарным правилам и нормам, чем у жилья, с более низким уровнем инсоляции и звукоизоляции. Кроме того, застройщики не обязаны включать в проект апартаментов социальную инфраструктуру, стоимость которой, как правило, отражается на конечной цене квартиры.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн