Половину загородных домов не удается продать даже со скидкой

6569
Фото: © shutterstock

На вторичном рынке загородной недвижимости в Московском регионе продолжается общее падение спроса, за год продажи сократились на 11%.

По данным компании "Инком-Недвижимость", половина находящихся в продаже объектов не будет реализована даже со скидкой. Разрыв между ценами предложения и реализации составляет не менее 20%. Кроме того, треть покупателей, разочаровавшись в загородном рынке, переходят в сегмент городских новостроек.

По итогам прошедшего лета на загородном рынке Подмосковья насчитывается 88 321 объект, это на 15% меньше, чем годом ранее. Лидерами предложения стали коттеджи – на них приходится 40% выставленных лотов. Доля земельных участков составляет 35%, дач – 23%, таунхаусов и дуплексов – 2%.

При этом в реальном товарообороте участвует не более 20% объектов, говорят специалисты. У половины лотов нет шансов на реализацию, причем не из-за цены, а из-за потребительских характеристик: неудачном расположении, огромных площадях, устаревшей архитектуре. А 30% из оставшихся 50% следует снизить цену.

В среднем коттедж на вторичном рынке сейчас стоит 10 миллионов рублей, дача 7,5 миллиона, земельный участок 0,8 миллиона, блокированный дом – 3,5 миллиона рублей. Однако же, несмотря на низкий спрос и общую ситуацию на рынке, продавцы не собираются пересматривать цену на свою недвижимость.

Шансы на успешную реализацию лота сокращаются, если он находится в продаже более 3-4 месяцев, отмечают специалисты. Опытные игроки в этом случае снимают объект с продажи, чтобы позже – возможно, следующей весной или при первых признаках оживления рынка – выставить его снова. Однако большинство продавцов либо ничего не предпринимает, либо незначительно опускает цену.

Параллельно покупатели ищут несуществующие дома с бюджетом до 1 миллиона рублей,  что приводит к годичным срокам принятия решения и сокращению числа сделок. В этом году на вторичном загородном рынке было заключено на 11% меньше договоров купли-продажи, чем за тот же период 2016 года. 56% покупок пришлось на дачи, 29% на участки без подряда,. 10% на коттеджи, 5% на таунхаусы и дуплексы.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Хованская: реновацией в России смогут воспользоваться не все
23 сентября 2017 г.
Собянин рассказал, когда опубликуют список первых районов реновации
22 сентября 2017 г.
Обманутые дольщики почти 130 домов получат квартиры до конца года
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн