"Приметы городов": как изменить территорию

2371

"Приметы городов" стали лучшим просветительским проектом 2017 года по версии "АРХ-Москвы".

Ведущие эксперты в области архитектуры и реноваций российских регионов приняли участие в работе проекта "Приметы городов" в рамках "АРХ-Москвы-2017". Организатор проекта — коммуникационное агентство "Правила общения". Куратор — Юлия Зинкевич. Генеральные партнеры проекта: компания "САРОС",  британская Высшая школа дизайна, курс художников-иллюстраторов Виктора Меламеда.

Зачем нужны городские бренды? Как с помощью цвета можно изменить жизнь территории? Зачем городу нужен дизайн-код? Ответы на эти вопросы искали ведущие специалисты по архитектуре, урбанистике, городским изменениям.

В начале разговора Юлия Зинкевич, автор и куратор проекта "Приметы городов",  руководитель коммуникационного агентства "Правила общения" — организатора проекта — отметила, что "основная идея проекта "Приметы городов" — популяризация и продвижение современных качественных примеров нового строительства и реставрации зданий и общественных пространств, которые появляются за пределами Москвы. В России множество городов, где за последние несколько лет произошли существенные изменения, построены новые здания, реконструированы заброшенные пространства. И мы хотим их собрать на своей площадке и дать им возможность быть увиденными и услышанными".

Алексей Суглоб, генеральный директор  "САРОС - Свет М": "Приведу всего один пример из нашей практики: есть в Западной Сибири город Белоярский, окружение которого составляет лесотундра и болота. Здесь живут люди, которые честно и много работают. И есть администрация, руководитель которой сказал: "Мы не можем изменить природу вокруг, но можем сделать так, чтобы в нашем городе люди забывали о том, что снаружи". И наша компания несколько лет в тесном контакте с администрацией и Архитектурным бюро "СитиАрх" трудились над решением этой задачи. И у нас получилось. Один ККЦ "Камертон" чего стоит - настоящая культурная и архитектурная жемчужина, которой многие по-доброму завидуют".

Илья Мукосей, партнер в PlanAR Studio: "Развитие городов зависит от многих факторов, но одним из самых главных является частная, личная, корпоративная и прочая негосударственная инициатива. И стоящие за этой инициативой конкретные люди. Инициатива "снизу" является самой лучшей базовой основой для развития, на которую потом может оказаться "надета" любая поддержка, в том числе и государственная".

Эркен Кагаров, арт-директор "Студии Артемия Лебедева": "Москомархитектура предложила нашей студии разработать правила расположения вывесок и указателей для Москвы. Когда мы начали работать над этим проектом, мы обнаружили избыточное количество вывесок, и они хаотично по отношению друг к другу расположены. Сейчас у нас есть документ, в котором изложены основные проблемы и те принципы, которые мы решили использовать для того, чтобы меньше было подобных проблем".

Артем Филатов, организатор фестиваля уличного искусства в Нижнем Новгороде: "В Нижнем Новгороде много деревянных домов. В рамках Фестиваля мы решили вернуть им жизнь. Художники расписали дома кружевными салфетками и цитатами из Блаженного Августина. Это изменило судьбу домов. Художники приковали внимание к ним, как к арт-объектам".

Владимир Юданов, "Е-ПРОГРАММА": "Наше архитектурное бюро реализовало немало амбициозных городских, промышленных проектов, связанных с цветовым инструментарием. В последствие эти проекты становятся точкой притяжения культурной активности горожан. В частности, в цехе "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода, который сейчас больше похож на торговый центр, чем на место, где создается тяжелая промышленность страны, практически ежедневно проводятся экскурсии для горожан, для школьников, для студентов и экскурсии для приезжих. Из разных стран мира приезжают, в том числе, владельцы и руководители крупных заводов".

Прием заявок в лонг-лист премии "Приметы городов" будет идти до 31 августа 2017 года на сайте primetygorodov.ru. Победителей премии "Приметы городов-2017" определят в ходе экспертного голосования, а также открытого голосования на сайте primetygorodov.ru в сентябре 2017 года. Награждение победителей премии состоится в октябре 2017 года.

Читайте также:
19 августа 2017 г.
Низкопольный трамвай свяжет четыре московских вокзала
19 августа 2017 г.
Салатовая ветка метро доберется до Лианозово
19 августа 2017 г.
Тверская Застава перекрыта: что строители должны успеть за выходные
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн