Продавцы дорогого жилья больше не хотят торговаться

Фото: © shutterstock.com

Если продавцы элитной вторички не оценят сегодняшние реалии и не будут готовы к торгу, рынок ожидает стагнация, утверждают эксперты.

Размер скидки на высокобюджетную недвижимость в Москве снизился с 10-20 до 5 процентов, говорится в сообщении компании Kalinka Group. Кроме того, продавцов, готовых к торгу, стало вдвое меньше.

Причиной тому стали позитивные материалы и обсуждения в СМИ на тему стабилизации российской экономики, отмечают эксперты. При этом оптимизм собственников противоречит текущему состоянию элитного рынка, где на долю вторичного жилья приходится только 35 процентов сделок, а остальные 65 процентов заключаются в новостройках.

В минувшем году продажи открыли в 14 новых проектах, говорит председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. В шести из них квартиры и апартаменты предлагались с полной внутренней отделкой максимального качества.

"Таким образом, в части готовности к проживанию или сдаче в аренду элитные новостройки не уступают, а то и превосходят квартиры вторичного рынка, где ремонт часто не соответствует современным требованиям или вкусам покупателей", - подчеркнула специалист.

Оптимизм собственников жилья, которые не хотят увеличивать скидки или же вовсе торговаться, директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов называет неоправданным. "Из недавних кейсов - ситуация с квартирой площадью 120 квадратных метров на улице Тверская: продавец выставил ее на рынок за 75 миллионов рублей, клиент был готов купить за 71 миллион, что соответствует скидке в районе 5 процентов. Собственник отказался уступить в цене, а покупатель продолжил поиски других вариантов", - рассказал он.

Неготовность продавцов к торгу практически во всех случаях вызывает у клиентов недоумение и отторжение, что, в конечном итоге, приводит к срыву сделки. Эксперты говорят, что массовое распространение неоправданного оптимизма среди продавцов вторичной элитки грозит полной стагнацией рынка, объекты которого конкурируют не только между собой, но и с новостройками.

В текущем году планируется выход минимум 10 новых объектов. В этой связи собственникам вторички при определении цены стоит понимать реальное положение дел на рынке и быть готовыми к скидкам в 10-15 процентов, на которые по-прежнему рассчитывают покупатели.
Читайте также:
25 апреля 2017 г.
Власти рассказали, как защитят голосование по пятиэтажкам
25 апреля 2017 г.
Площадь Тверской заставы благоустроят за миллиард
24 апреля 2017 г.
В Москве появятся "водные" улицы
Акция!
Дизайн