Путин поручил свернуть долевое строительство за три года

3862

Рынок строительства жилья в России за три года перейдет от долевого механизма финансирования к кредитному.

Президент  Владимир Путин поручил правительство совместно с Центробанком и АИЖК утвердить дорожную кату по поэтапному замещению средств дольщиков банковскими кредитами "и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан",  говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Срок исполнения поручения – 15 декабря текущего года.

Президент обсуждал постепенный отказ от долевого строительства 25 октября на совещании с членами правительства. Глава Минфина Антон Силуанов после совещания заявил, что строители должны по большей части пользоваться заемными средствами, а люди должны покупать уже готовые квартиры, а "не вкладываться на этапе нулевого строительства с непонятными последствиями".

При этом министр подчеркнул, что отказ от долевого строительство – "решение не сегодняшнего дня, а на перспективу".

По оценкам главы Минстроя Михаила Меня, для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 триллиона рублей.  "Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях", - отметил он.

Кроме того, Путин поручил правительству усилить административную ответственность за нарушения должностных лиц, осуществляющих надзор в области долевого строительства. Так, в законодательстве должна быть установлена обязанность для органов исполнительной власти по внесении в единую  систему информации о выданных разрешениях на строительство с привлечением средств граждан.

Если застройщик нарушил требования законодательства или нормативы финансовой устойчивости, взносы от него в компенсационный фонд приниматься не будут – это тоже должно быть предусмотрено в законе.

До 1 декабря должны быть подготовлены предложения по защите прав граждан, чьи деньги привлекались посредством выпуска жилищных сертификатов и посредством участия в жилищно-строительных кооперативах.

Также правительство должно подготовить предложения по возложению ответственности на владельцев застройщиков, за ущерб, нанесенный дольщикам.

Кроме того, предлагается усовершенствовать критерии дольщиков к пострадавшим.

Путин также поручил подготовить предложения по повышению ответственности высших должностных лиц субъектов РФ за обеспечение защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн