Путин: расселять пятиэтажки с помощью силы нельзя

9227
Фото: © shutterstock

Президент призвал осуществлять расселение в рамках действующего закона.

Программа расселения пятиэтажек в Москве не должно проводиться с помощью силы, заявил президент России Владимир Путин. Он рассказал, что обсудил с мэром столицы Сергеем Собяниным проблемы, связанные с программой, и выразил надежду, что "все будет скорректировано в соответствии с пожеланиями граждан".

"Еще раз хочу повторить: ничего не должно быть сделано с помощью силы, все должно осуществляться в рамках действующего закона. Нельзя нарушать фундаментальные права граждан, в том числе и в сфере их имущественных прав", - приводит сайт Кремля слова президента на Госсовете.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напряжение вокруг программы реновации в столице идет на спад. "В ближайшее время, что касается реновации, увидим разворот настроений", - считает эксперт.

Он обратил внимание, что с появлением списка домов, которые попадут под снос, "желающих попасть в эту программу в два раза больше, чем мест".

Парламентские слушания по закону о реновации Госдума собирается провести во второй половине июня – после того, как будет завершено обсуждение этих вопросов жильцами домов, которые попадут в программу, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

2 мая власти Москвы опубликовали перечень домов, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. Всего в списке более 4,5 тысячи домов в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединенных территориях. 40 районов и 15 поселений в список не вошли. В окончательный список включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за снос и переезд.

Мэр Москвы пообещал, что права москвичей при переселении никто ущемлять не будет, а новые квартиры будут на 25-35 процентов по своей рыночной стоимости дороже жилья, которое сносится. Кроме того, пятиэтажки будут выводить из эксплуатации только после подписания всеми жильцами актов приема-передачи квартир.
Читайте также:
27 мая 2017 г.
Главный символ Одессы вновь доступен туристам и горожанам
27 мая 2017 г.
Названы районы Москвы, где уже есть квартиры для жильцов пятиэтажек
26 мая 2017 г.
Сбербанк: ипотечные ставки в 6-7 процентов снизят ставки по депозитам
Акция!
Дизайн