Пятая волна: Москву очищают от самостроя

Марина Громова 7538

В столице на этой неделе объявили о новом этапе борьбы с самостроем. Предыдущие четыре волны стерли с лица города более 300 незаконных построек, теперь в черном списке еще около 80 объектов. Что и где будут сносить и что появится на освобожденных площадках?

На выходе из станции метро "Новослободская" москвичи попадают не в рыночную ловушку, горожан встречает сквер. Четкая  простая геометрия линий. Ничего вычурного и громоздкого: зелень, освещение и места для отдыха. Что здесь было раньше и что поменялось, не все могут вспомнить.  

Новый сквер стал неотъемлемой частью города,  хотя еще пару лет назад тут продавались сомнительные радости жизни: пиво, шаурма, сигареты.  "Все было закрыто, оставались только узкие проходы и арки,  чтобы можно было выбраться. По высоте это закрывало первый, второй этаж здания. Вы видели огромную коробку, которую нужно было обойти, либо через которую надо было как-то пройти", - говорит Сергей Георгиевский, специалист по системе общественных пространств и комплексному развитию территорий.

Такой Москва была тоже не всегда. Советские граждане гуляли, отдыхали у входов в метро на лавочках, и, как в песне поется, могли окунуться в шум зеленых аллей. "При планировании города, при проектировании Москвы идея была как раз в том, чтобы там, где людей больше всего, там, где начинается и заканчивается день, их встречали большие площади, скверы, озеленения. Пространства, которые оттеняют город, дают возможность отдыха, созерцанию того, что вокруг расположено", - рассказывает Георгиевский.

Не то что созерцать, не всегда удавалось разглядеть павильоны метро, как, к примеру, у станции "Сокол".  У станции метро "Марксистская" теперь тоже просторно, свободно и даже голуби, как на парижских площадях.

За время борьбы с самостроем демонтировали десятки ларьков, палаток и крупных торговых комплексов. Многие из них, по документам, возводились как временные, но вросли в московскую землю на несколько лет.  

Стихийно возникшему царству товаров на Симферопольском бульваре тоже скоро придет конец. Самый крупный, почти 7 тысяч квадратных метров, столичный самострой попал в новый список сноса.

В нем 78 объектов общей площадью почти 43 квадратных километра. Демонтаж ждет сооружения  на Новом Арбате, вблизи метро "Выхино", "Волгоградский проспект", "Царицыно", на Калужской площади и других.

В пятую волну сноса самостроя попадает и ресторан, которые возвели в начале нулевых, - он занимает площадь больше 200 квадратных метров. Что будет на этом месте после демонтажа, решат сами москвичи - голосовать и предлагать свои варианты можно будет на портале "Активный гражданин".

Горожане уже сами решили, как организовать свободное пространство на Грузинском валу. Подготовка проекта, разработка плана заняли время, но из-за забора уже выглядывают новенькие фонари, выполненные по историческим эскизам, на стройплощадку завезли материал. Через месяц, обещают власти, эту зону будет не узнать.

"Здесь появятся скамейки для отдыха, будут установлены опоры освещения, появится плитка, уложен газон, высажены деревья", - сообщила пресс-секретарь префектуры ЦАО г. Москвы Елена Седина.

То, что город меняется, не заметить уже невозможно. Скоро закончат и небольшой парк у метро "Баррикадная". Вопреки волнениям москвичей, брусчатку никуда не увезли, ее разобрали, чтобы увести под землю провода, и вернули камни на историческое место.

Читайте также:
19 февраля 2017 г.
Второе "кольцо" сделает окраины престижными
22 февраля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости ждет развитие
23 февраля 2017 г.
Как развивать города
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн