Реновация в Москве: кто выходит из программы и призыв Собянина

29460
Фото: © shutterstock

Из программы реновации в Москве выходят 460 домов, но их могут заменить 482 дома, которые не вошли в список.

Итоги голосования

Из более чем 4,5 тысячи домов, включенных в список по программе реновации жилья в Москве под снос не попадают 460. В 276 домах большинство жильцов проголосовало против сноса, еще в 184 – голоса "за" набрали 40-60 процентов, и по правилам такие дома также не включают в программу. В итоге из программы выбывает 10% домов от общего количества. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков на Московском гражданском форуме в субботу.

Однако в программу могут войти 482 дома, не попавшие в список для предварительного голосования. Ремчуков отметил, что собрания собственников жилья проводятся в настоящее время в 552 домах, из которых против реновации – 40.  "Таким образом, мы получим ту цифру, с которой начинали - 4,5 тысячи домов", - отметил глава Общественной палаты.

Всего проголосовали 71% собственников и нанимателей, в 99% домов (4490) проголосовали более половины жильцов.   "Более чем  в половине домов  уровень поддержки  программы  превышал 90%.  В  четверти случаев уровень поддержки достигал 80-90%", - уточнил Ремчуков.

Ни одного голоса не получено от семи домов. Голосование длилось с 15 мая по 15 июня. В голосовании принимали участие жители 4546 домов, это примерно 15% домов от  всех домов  исторической Москвы, в них 338,5 тысячи квартир. Именно столько  семей должны были определить будущее своего дома.

Где голосовали

Более половины москвичей (57%) при голосовании пользовались многофункциональными центрами (МФЦ), 43%  выбрали вариант голосования через портал "Активный гражданин", сообщил Ремчуков. При  подсчете голосов через МФЦ было обнаружено всего 7 ошибочных голосов.

Ремчуков также напомнил, что жители пятиэтажек могли проголосовать несколько раз, если их мнение менялось – этой возможностью воспользовались 16,4 тысячи человек, 5% от числа тех, кто голосовал.

"Были те, кто по 4 раза менял свой голос", - рассказал Ремчуков.   

Градус обсуждения

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил беспрецедентный для России уровень общественного обсуждения программы. "Невозможно найти москвича, который  не знал бы  об этой программе и не сформировал отношение к ней", - подчеркнул мэр, добавив, что за московской дискуссией следила и вся Россия.

Градоначальник поблагодарил всех москвичей – как сторонников, так и противников программы – за плодотворную дискуссию и отметил, что главное отличие новой программы от старой – голосование, посредством которого и принималось решение о сносе дома, в то время как раньше все это обсуждалось в кулуарах власти.

Входа нет

Выйти – успеется всегда, а вот обратно попасть в программу невозможно, напомнил москвичам Собянин и призвал из принимать решение о выходе  взвешенно.

"Посмотрите, как будет реализовываться программа, какие будут предложения, как  будут реализованы те обещания, которые даны властью. Потом уже с осознанием  дела, с пониманием принимайте решение, не надо спешить, речь идет о судьбе  вашей собственности и вашего дома", - подчеркнул мэр.  Выйти из программы можно до начала физического переселения из дома.

Реализация программы во многом защитит собственность москвичей, имеющих квартиры в домах, которые в ближайшие годы могут стать аварийными - вместо "привета из прошлого" люди получат не только новое жилье, но и комфортное общественное пространство.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Хованская: реновацией в России смогут воспользоваться не все
23 сентября 2017 г.
Собянин рассказал, когда опубликуют список первых районов реновации
22 сентября 2017 г.
Обманутые дольщики почти 130 домов получат квартиры до конца года
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн