Реновация в Москве: кто выходит из программы и призыв Собянина

24873
Фото: © shutterstock

Из программы реновации в Москве выходят 460 домов, но их могут заменить 482 дома, которые не вошли в список.

Итоги голосования

Из более чем 4,5 тысячи домов, включенных в список по программе реновации жилья в Москве под снос не попадают 460. В 276 домах большинство жильцов проголосовало против сноса, еще в 184 – голоса "за" набрали 40-60 процентов, и по правилам такие дома также не включают в программу. В итоге из программы выбывает 10% домов от общего количества. Об этом сообщил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков на Московском гражданском форуме в субботу.

Однако в программу могут войти 482 дома, не попавшие в список для предварительного голосования. Ремчуков отметил, что собрания собственников жилья проводятся в настоящее время в 552 домах, из которых против реновации – 40.  "Таким образом, мы получим ту цифру, с которой начинали - 4,5 тысячи домов", - отметил глава Общественной палаты.

Всего проголосовали 71% собственников и нанимателей, в 99% домов (4490) проголосовали более половины жильцов.   "Более чем  в половине домов  уровень поддержки  программы  превышал 90%.  В  четверти случаев уровень поддержки достигал 80-90%", - уточнил Ремчуков.

Ни одного голоса не получено от семи домов. Голосование длилось с 15 мая по 15 июня. В голосовании принимали участие жители 4546 домов, это примерно 15% домов от  всех домов  исторической Москвы, в них 338,5 тысячи квартир. Именно столько  семей должны были определить будущее своего дома.

Где голосовали

Более половины москвичей (57%) при голосовании пользовались многофункциональными центрами (МФЦ), 43%  выбрали вариант голосования через портал "Активный гражданин", сообщил Ремчуков. При  подсчете голосов через МФЦ было обнаружено всего 7 ошибочных голосов.

Ремчуков также напомнил, что жители пятиэтажек могли проголосовать несколько раз, если их мнение менялось – этой возможностью воспользовались 16,4 тысячи человек, 5% от числа тех, кто голосовал.

"Были те, кто по 4 раза менял свой голос", - рассказал Ремчуков.   

Градус обсуждения

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин отметил беспрецедентный для России уровень общественного обсуждения программы. "Невозможно найти москвича, который  не знал бы  об этой программе и не сформировал отношение к ней", - подчеркнул мэр, добавив, что за московской дискуссией следила и вся Россия.

Градоначальник поблагодарил всех москвичей – как сторонников, так и противников программы – за плодотворную дискуссию и отметил, что главное отличие новой программы от старой – голосование, посредством которого и принималось решение о сносе дома, в то время как раньше все это обсуждалось в кулуарах власти.

Входа нет

Выйти – успеется всегда, а вот обратно попасть в программу невозможно, напомнил москвичам Собянин и призвал из принимать решение о выходе  взвешенно.

"Посмотрите, как будет реализовываться программа, какие будут предложения, как  будут реализованы те обещания, которые даны властью. Потом уже с осознанием  дела, с пониманием принимайте решение, не надо спешить, речь идет о судьбе  вашей собственности и вашего дома", - подчеркнул мэр.  Выйти из программы можно до начала физического переселения из дома.

Реализация программы во многом защитит собственность москвичей, имеющих квартиры в домах, которые в ближайшие годы могут стать аварийными - вместо "привета из прошлого" люди получат не только новое жилье, но и комфортное общественное пространство.

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Продажа апартаментов в "Москва-Сити" достигла рекордных показателей
22 июня 2017 г.
Продажу квартир с долгами по коммуналке могут запретить
22 июня 2017 г.
Самые дешевые элитные квартиры сдаются на Таганке
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн