Реновация в Москве: первые новоселы переедут уже в январе

Дмитрий Хрусталев 15512

Больше 200 за 4 года. Столичные власти назвали адреса площадок, где будут возведены первые дома для переселения москвичей по программе реновации. Строить обещают быстро - кто-то будет справлять новоселье уже через три месяца.

Общая площадь – 41 квадратный метр, жилая зона – всего 26. Жители московских пятиэтажек надеются попасть в первую волну переселения по программе реновации.

Список кварталов, где возведут дома, на днях утвердили в столичном правительстве и опубликовали на сайте мэрии. Всего 210 площадок в 75 районах города. В первую волну переселения построят без малого 3,5 миллиона квадратных метров нового жилья, это позволит расселить почти 600 старых пятиэтажек.

Новые квартиры будут соответствовать всем необходимым стандартам реновации. Ключи на первом этапе программы получат почти 120 тысяч москвичей. Большая стройка начнется к концу года, но 12 домов уже готовы и совсем скоро будут введены в эксплуатацию, а первые жильцы заедут уже в январе.

В каждом районе, где построят новое жилье по программе реновации, будет одна-две квартиры, обставленные "под ключ". Всю мебель, конечно, установят для примера, а вот отделка, стены и сантехника будут стандартными.

На полу кафель и паркет, флизелиновые обои — они легко красятся в любой цвет. Деревянные двери в светлых тонах, в подъезд удобно входить с коляской, везде установлены камеры. Одним словом — жилье, отвечающее всем современным нормам.

"По современным стандартам каждая квартира должна быть оборудована датчиками дымоудалений и пожарной сигнализацией. Электросчетчики находятся в квартире", - рассказал Вадим Гареев, представитель казенного предприятия "Управление гражданского строительства" г. Москвы.

Благодаря стандартам XXI века, значительно вырастет общая площадь квартир. Просторными станут нежилые помещения и кухня. Однокомнатная квартира будет минимум 38 квадратных метров, двухкомнатная — от 50, а трехкомнатная — минимум 67 метров.

"Это дома последнего нового поколения, в основном, монолитные. Где-то индустриальные, но это новая панель – они адаптированы ко всем новым требованиям, включая энергоэффективность", - почеркнул руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Вместе с новыми домами создадут и новую инфраструктуру: первые этажи отведут под магазины и аптеки, дворы сделают территорией, свободной от машин, установят детские и спортивные площадки, выделят зону под парковки. Ясно, почему жильцы многих домов, не попавших в программу, теперь активно просят включить их в списки.

При выборе площадок для застройки власти будут учитывать сразу несколько факторов. Главный — возводить новые дома по возможности максимально близко к сносимым. Учитывается все: близость нового квартала к общественному транспорту, соблюдение плотности застройки и мнения местных жителей. Строить новые дома будут по одним стандартам, но одинаковыми они не станут.

"Объявлен архитектурный конкурс на проектирование районов реновации. В ближайшее время представят первые проекты, которые будут проходить публичное обсуждение с участием жителей", - сообщил Александр Козлов, председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления.

Первые 59 домов обещают сдать не позднее 2019 года. Еще 151 дом завершат к 2021-му. Параллельно со строительством власти продолжат поиск и подбор новых стартовых площадок.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн