Россиянам будут возмещать издержки на оспаривание кадастровой оценки

6038
Фото: © shutterstock

На практике заявитель может рассчитывать на компенсацию расходов, только если ответчик оспаривает иск.

Конституционный суд РФ постановил, что государство не вправе перекладывать расходы по устранению ошибок при определении кадастровой стоимости земельных участков на налогоплательщиков. Постановление было оглашено во вторник, 11 июля, передает "Интерфакс".

На практике заявитель может рассчитывать на компенсацию расходов, только если ответчик оспаривает иск – то есть, когда существуют препятствия в реализации прав, которые устраняет суд.

Ошибки при налогообложении не могут ставить налогоплательщиков,  в отношении которых они допущены, в худшее положение по сравнению с теми, чья недвижимости была оценена верна, подчеркивается в сообщении пресс-службы суда.

Подход, когда право на присуждение судебных расходов полностью зависит от процессуальной позиции заинтересованного лица (как ответчика) противоречит Конституции.

На практике не учитывается, что существенное завышение кадастровой стоимости может говорить об ошибке, считает суд. Неконституционность норм КС усмотрел также в том, что имеются препятствия в компенсации истцом понесенных судебных расходов.

Читайте также:
26 июля 2017 г.
В Подмосковье построят крупное овощехранилище
26 июля 2017 г.
"Черная Пятница": продажи выросли втрое
26 июля 2017 г.
Бывшие подрядчики "СУ-155" требуют компенсации от Capital Group
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн