Российские новостройки стали дороже вторичного жилья

286

Жилье на первичном рынке стало лучше по своим качественным характеристикам. Параллельно банки и застройщики идут на различные льготы при кредитовании на покупку новостроек, в то время как к покупателям вторички рынок не столь лоялен.

По итогам первого квартала 2017 года в 18 из 69 городов России квадратный метр новостроек оказался дороже квадратного метра на вторичном рынке, подсчитали аналитики компании "Мир квартир". В исследовании сравнивались цены на жилье в городах с населением более 300 тысяч человек.

Новостройки дороже вторички оказались в Архангельске, Белгороде, Владивостоке, Мурманске, Саранске, Симферополе и в Ленинградской области.

Среди основных причин такой тенденции эксперты назвали улучшение качества нового жилья и доступность ипотеки. И банки, и застройщики предлагают различные льготы при кредитовании новостроек и индивидуальные условия для ипотеки, а вот вторичный рынок такой лояльностью к заемщикам не отличается – ставки тут выше, и чтобы продать жилье, продавцам приходится снижать цены, пояснил генеральный директор "Мир квартир" Павел Луценко.

В 53 из 69 городов, попавших в исследование, квадратный метр вторички в первом квартале 2017-го стал дешевле. Общая стоимость квартиры выросла в 28 городах, снизилась в 41.

По итогам первого квартала первое место по стоимости жилья у Москвы: с начала года цена квадратного метра упала на 2,8 процента (213,6 тысячи рублей), средняя цена квартиры – на 1,2 процента (11,7 миллиона рублей).

А в Санкт-Петербурге жилье подорожало: средняя цена квадрата выросла на 2,5 процента (105,4 тысячи рублей), цена квартиры – на 3,3 процента (7,3 миллиона рублей).

На третьем месте Сочи – цена квадратного метра там составила 87,4 тысячи рублей, а средняя стоимость квартиры – 6,1 миллиона.

Самым дешевым городом для покупки жилья стал Магнитогорск (30,9 тысячи рублей за квадрат и 1,6 миллиона за квартиру), далее идут Махачкала (32,6 тысячи рублей за квадратный метр и 2 миллиона за квартиру) и Новокузнецк (35,9 тысячи рублей за квадрат жилья и 1,9 миллиона рублей за квартиру).
Читайте также:
24 июня 2017 г.
Половина квартир в столичных новостройках стоит от 4,5 до 8,5 миллиона
24 июня 2017 г.
Зарплаты сочинца хватит на аренду комнаты, москвич может снять двушку
24 июня 2017 г.
Управляющая компания опровергла рейдерский захват фитнес-клуба Мадонны
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн