С 1990-х годов элитное жилье стало дороже в 4 раза

318
Фото: © Global Look Press

Резкий рост цен на "элитку" был отмечен в 2006 году – тогда высококачественное жилье подорожало почти вдвое.

Средняя стоимость элитного жилья на первичном рынке Москвы с начала 90-х выросла в 4 раза, говорится в исследовании компании Knight Frank.

Средняя цена предложения в начале 1990-х годов составляла 3,55 тысячи долларов за квадратный метр, в настоящее время цена достигла 13,17 тысячи долларов за квадрат.

Самыми дорогими районами практически на протяжении всего периода существования элитного рынка оставались Остоженка-Пречистенка и Патриаршие пруды. С начала формирования элитного рынка цена на "Золотой миле" выросла в 5 раз, на Патриарших прудах – в 4 раза.

В начале 2000-х средняя цена предложения на элитные новостройки находилась на уровне 4,1 тысячи долларов за квадратный метр. В двух самых дорогих районах – "Золотой миле" и Патриарших прудах показатель был равен 5,4 тысячи и 6,5 тысячи долларов за квадратный метр соответственно.

Сильнее всего элитные новостройки поднялись в цене в 2006 году – тогда они подорожали почти вдвое, с 8,3 тысячи до 16 тысяч долларов за квадратный метр. Влияние на стоимость оказали как макроэкономические факторы – интенсивный рост внутренней экономики, рост экспорта, ситуация на рынке сырьевых ресурсов, так и локальный – снижение объемов предложения и рост дефицита качественных объектов на рынке Москвы.

С 2010 по 2017 годы средняя цена предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы снизилась на 37 процентов. Максимальное снижение было зафиксировано в районе Замоскворечья/Якиманки: с 15,9 тысячи долларов до 12,36 тысячи за квадратный метр.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн