Собственники коммерческих помещений в хрущевках завышают цены

2301
Фото: © shutterstock

Рынок перегревают искусственно, считаю эксперты: выросшая стоимость недвижимости увеличивает размер компенсации, которую получит собственник.

Собственники нежилых помещений в столичных пятиэтажках, попадающих в программу реновации, начали завышать цены. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на экспертов оценочной компании  Swiss Appraisal.

Средняя стоимость продажи помещения свободного назначения на первых этажах домов, которые не будут сносить, составляет от 100 до 600 тысяч рублей за квадратный метр – цена зависит от района и удаленности от метро. Однако в домах, которые предназначены под снос, за квадратный метр просят от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, отметили аналитики.

При этом выросла стоимость не только продажи, но и аренды. В домах, где сноса не предвидится, помещения сдаются по цене 10-30 тысяч рублей за квадратный метр в год, в домах же, попадающих под программу реновации, помещения сдают за 40-100 тысяч рублей за квадратный метр в год.

В  Swiss Appraisal утверждают, что подобный подогрев рынка сделан искусственно, чтобы, в том числе, и увеличить компенсацию за собственности. Столичным властям, по оценкам экспертов, потребуется минимум 70-80 миллиардов рублей для выплаты компенсаций владельцам нежилых помещений даже по обычным ценам.

Собственники лишатся порядка 3 тысяч объектов со средней площадью около 50 квадратных метров и стоимостью 2-2,5 миллиона рублей.  В мэрии изданию сообщили, что вопрос компенсаций пока находится на стадии проработки.

20 июля "Вести. Недвижимость" проведут конференцию "Реновация и бизнес". Участники мероприятия, в числе которых представители Минстроя РФ и чиновники московской мэрии, а также представители девелоперских компаний, обсудят, какие возможности откроет программа реновации жилья в столице.

Читайте также:
23 сентября 2017 г.
Хованская: реновацией в России смогут воспользоваться не все
23 сентября 2017 г.
Собянин рассказал, когда опубликуют список первых районов реновации
22 сентября 2017 г.
Обманутые дольщики почти 130 домов получат квартиры до конца года
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн