Спекуляция на реновации: на москвичах пытаются незаконно заработать

Максим Опарин 5848

Пока одни радуются тому, что попали в реновацию, другие пытаются на этой радости заработать

Список утвержден и закрыт. 5 тысяч 177 московских домов войдут в программу реновации. Порядка сорока адресов включили дополнительно - так решили сами горожане.

На этой неделе стали известны первые площадки, где будут строить жилье для переселенцев. Но пока власти решают кто, когда и куда переедет, а архитекторы только готовят проекты новостроек, какие-то самозванцы уже предлагают выбрать квартиру, этаж и даже вид из окна. Причем, за немалые деньги.

На дверях дома на Проспекте Вернадского, который пойдет под снос, появились объявления: некая компания обещает содействие в выборе жилья для переселения.

Офис в центре города. Все сделано, для того чтобы создать вид солидной государственной структуры. Человек, представившийся сотрудником Центра правовой поддержки, заверяет, что дом на Вернадского первый в списке на переселение.

"Людей, как мы понимаем, могут поставить перед фактом - дать предварительный договор, где уже будет указан этаж, номер дома и квартира, то есть, по закону, сразу скажут, право выбора не предоставляется", - пугает он.

Но это ложь - информация по очередности сноса появится лишь к ноябрю, и всем переселенцам по закону предоставят различные варианты нового жилья. Фактически людям предлагают за деньги решить несуществующую проблему.

Однако в кабинет уже выстроилась очередь из тех, кто поверил в липовую бумажку на дверях подъезда. Как только в кабинете появилась полиция, псевдочиновник превратился в скромного консультанта. 9700 рублей стоят две бумажки без каких-либо гарантий.

В другой фирме цена еще выше - там обещают, что добьются предоставления жилья в том же районе, что и так гарантирует государство. Пакет документов стоит 15 тысяч рублей.

Все обещания — просто способ выманить деньги. Если есть вопросы по программе реновации,  у вас есть два пути. Первый — обратиться в Департамент градостроительный политики, там работает единый контакт-центр, где ответят на все вопросы. Его телефон: +7 (499) 401 0101.

Помощь окажут и в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации. Туда можно позвонить, телефон: +7 (495) 646 8709. Можно написать электронное письмо на почту renovation@shtab.opmoscow.ru или записаться на личный прием по адресу: Успенский переулок 14, стр.2

"Если ваш дом попал в первоочередные списки, то соответствующие уведомления, проекты договоров будут направлены каждому жителю. Это происходит именно со стороны Департамента городского имущества, это точно не объявление на подъезде", - подчеркивает Александр Козлов, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в Москве.

Приглашение на просмотры вариантов нового жилья переселенцы начнут получать в ноябре. А в отношении самозванцев, проводящих лжеконсультации, полиция проводит проверку.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн