Средняя скидка на вторичное жилье выросла в три раза

5753
Фото: © shutterstock

Специалисты проанализировали объявления, в которые цена дважды менялась за 30 дней и более.

Средний размер торга при сделках с квартирами на вторичном рынке достиг 9,2% в Москве, 7,8% в Подмосковье и 7,6% в Санкт-Петербурге, говорится в исследовании компании "Циан". Изменение цены на вторичные квартиры зафиксировано в 85% случаев.

Снижение цен объясняется негативными экономическими факторами - снижением доходов населения и обострением конкуренции с новостройками, где рекордно выросло предложение, а условия по ипотеке стали более привлекательными.

В докризисный период при торге на вторичку можно было снизить цену квартиры лишь на 2,5-3 процента. Показатель начал расти уже в 2014 году, в самом начале кризиса и увеличился втрое в 2017-м.  При этом практически каждый пятый лот продается с 15-процентной скидкой.

Величина торга продолжает расти, несмотря на медленное восстановление рынка, отмечают эксперты. Продавцы по-прежнему, чтобы продать жилье, вынуждены снижать цену, однако скидка варьируется в зависимости от типа дома: если в панельном доме или хрущевке в среднем она составляет 11%, то среднее снижение в недавно сданных новостройках составляет 3,5%.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн