Стоимость жилья в Австралии может вызвать протесты

3619
Фото: © Global Look Press

Жилье в Сиднее может стать доступным, если цены на него упадут на 47 процентов.

Завышенные цены на жилую недвижимость в Австралии могут привести к кризису на рынке и социальным протестам – об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на прогнозы экономистов.

По данным исследований, жители Сиднея тратят на платежи по ипотеке порядка 42 процентов своего дохода. В Мельбурне показатель составил 37 процентов, в Брисбене – 23 процента. А плата за аренду часто превышает выплаты по ипотеке.

Жилье в Сиднее может стать доступным, если цены на него упадут на 47 процентов, говорят аналитики. В целом же по стране стоимость жилой недвижимости завышена на 37 процентов.

Но не все согласны с аналитиками. Так, бывший глава австралийского Минфина Джо Хоки в 2015 году посоветовал желающим приобрести жилье в Сиднее "найти хорошую работу с хорошей зарплатой", сообщает "Интерфакс". Кроме того, экс-министр считает, что, если бы жилье было действительно дорогим, его бы не покупали. При этом, по словам экспертов, жилье в основном покупает наиболее обеспеченная часть населения с целью инвестиций.

Профессор экономики Университета Западного Уэльса Стив Кин называет таких покупателей спекулянтами и призывает власти принять меры, которые снизят привлекательность покупки жилья для инвестиций, чтобы ограничить рост цен.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн