Страсти по Исаакию: президент призвал не спекулировать на ситуации

1269

Президент призвал деполитизировать ситуацию вокруг Исаакиевского собора в Петербурге.

Один из вопросов, заданных президенту России в ходе "Прямой линии", касался передачи Исаакиевского собора Санкт-Петербурга Русской православной церкви (РПЦ).  Владимир Путин отметил, что нужно эту ситуацию деполитизировать, не спекулировать на ней и с уважением относиться и к религиозным чувствам людей.

"И не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей", — напомнил президент. При этом он отметил, что "действительно, Церкви (собор) никогда не принадлежал на самом деле, а всегда числился за государством". "Но царь-батюшка был главой Церкви. И в этом смысле можно сказать, что отчасти он и Церкви принадлежал", — сказал Путин.

Он также добавил, что "музейная функция там, конечно, должна сохраниться". И, по словам президента, выстроить такую работу не сложно.  "Только не нужно ничего здесь накручивать, и не нужно спекулировать на этой теме", — призвал президент. "Не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни", — добавил он.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора вызвала общественный резонанс, когда власти Петербурга решили передать собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций.

Прежним остается и юридический статус объекта: его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным, напоминает РИА Новости.

При этом источник в мэрии Петербурга сообщил ТАСС, что пока в Смольный заявки от РПЦ не поступало, и Исаакий по-прежнему функционирует только как музей.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн