Треть россиян готова взять ипотеку в ближайшие 3 года

483
Фото: © shutterstock.com

Доля россиян, которые собираются улучшить жилищные условия в ближайшее время, за 2 года почти не изменилась.

Каждый пятый россиянин собирается улучшить свои жилищные условия в ближайшие три год, 36 процентов из них готовы взять ипотеку. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в феврале 2017 года.

За последние два года доля россиян, которые собираются улучшить жилищные условия, почти не изменилась. В 2015 году они составляли 18 процентов от количества опрошенных, в 2016-м – 22 процента, в этом году – 21 процент. При этом 77 процентов опрошенных пока не планируют улучшать жилищные условия.

Более востребованными оказались новостройки – их предпочли 35 процентов участников опроса, тогда как на долю вторичного жилья пришлось 19 процентов. Для 23 процентов без разницы, на каком рынке приобретать недвижимость. Еще 14 процентов сообщили, что намерены обменять имеющееся жилье или сделать в нем ремонт.

Среди наиболее привлекательных объектов недвижимости лидируют квартиры в многоквартирных домах (их планируют приобрести 57 процентов). Каждый четвертый (25 процентов) интересуется домом или его частью (расположен не в коттеджном поселке) и 3 процента - в коттеджном поселке. Таунхаусы востребованы у 2 процентов, а комнаты в коммунальных квартирах – у 1 процента.

Более половины россиян, планирующих улучшать жилищные условия, рассчитывают на свои средства (55 процентов), более трети опрошенных надеются на ипотеку – 29 процентов готовы оформить ее под залог жилья и 7 процентов собираются подать заявку на социальную ипотеку. Еще 10 процентов планируют занять у родственников, а 9 процентов рассматривают вариант потребительского кредита.

Читайте также:
20 июля 2017 г.
Сезонный фактор: выгоды летней ипотеки
13 июня 2017 г.
Ставки вниз: новая жизнь ипотеки
2 мая 2017 г.
Ипотека в России жива
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн