В центре Москвы нашли "потерянный" белокаменный мост XVII века

2167
Фото: © Портал мэра и правительства Москвы

Рабочие нашли каменный фундамент и кирпичную арку моста на двухметровой глубине.

На Славянской площади в центре Москвы во время ремонта водопровода рабочие обнаружили древний каменно-кирпичный мост. Его обнаружили в рамках работ "Моя улица". Информация об этом появилась на портале мэра и правительства Москвы, пишет сайт m24.ru. Сообщается, что единственное упоминание об этом историческом сооружении встречалось в документе четырехсотлетней давности.

Рабочие нашли каменный фундамент и кирпичную арку моста на двухметровой глубине. В длину находка достигает 17 метров, а в высоту полутора метров. Арочная часть моста сохранилась лучше всего, отметили археологи. Специалистам удалось извлечь из верхней части кладки две половинки кирпичей, на которых были клейма – буквы "П" и "Д". Именно этот факт позволил датировать сооружение XVII веком. при этом кирпичи относятся к более позднему периоду, но предполагается, что мост несколько раз ремонтировали.

Известно, что первый деревянный прототип моста, ведущий к воротам Варварской башни стены Китай-города, построили по указу матери Ивана Грозного Елены Глинской. Стена должна была защищать центр Москвы от врагов.

Позднее, в XVII веке, мосты стали строить из камня. В документах 1646 года говорится, что у Варварской башни "подведен новый бык белым камнем". Тогда термином "бык" обозначали мосты. По этому мосту можно было въехать в город вплоть до 20-х годов XIX века. При Александре I ров вокруг стены Китай-города засыпали, а земляные валы и бастионы разрушили. Когда поверхность Славянской площади выровняли, остатки моста оказались погребены под землей.

Сейчас образцы находки находятся на исследовании археологами, а мост снова закрыт грунтом.

С момента начала работ "Моя улица" историкам удалось найти множество различных артефактов. Во время работ по благоустройству на Бульварном кольце были найдены нательные кресты, металлические пуговицы, товарные пломбы и целая коллекция медных монет конца XVIII — начала XIX столетия. Многие из них после исследований будут переданы в Музей Москвы.

Читайте также:
20 августа 2017 г.
Москвичи активно покупают жилье в Крыму
19 августа 2017 г.
Низкопольный трамвай свяжет четыре московских вокзала
19 августа 2017 г.
Салатовая ветка метро доберется до Лианозово
Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн