В Госдуме завершается работа над законопроектом о программе реновации для регионов

2801
Фото: © shutterstock

Проект реновации для регионов будет более гуманным и не подразумевает сноса всех домов, заявила председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Проект программы реновации жилья в российских регионах почти готов – об этом заявила председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Она уточнила, что проект готов на 80-90%. Отличия от столичной программы будут серьезные, отметила депутат. Прежде всего, программой не подразумевается снос всех домов – какие-то будут реконструировать. Проект будет "более гуманны, будет защищать права как собственников, так и нанимателей помещений", пояснила Хованская.

Она также добавила, что на эту тему будут проведены общественные слушания, передает "Интерфакс".

Проект коснется тех регионов, которые уже решили проблему аварийного жилья. Хованская подчеркнула, что допускать возникновение нового аварийного фонда нельзя.

Столичные власти заявили о планах запуска новой программы реновации в начале этого года. В феврале в ходе личной встречи президент Владимир Путин порекомендовал мэру Москвы Сергею Собянину  решить вопрос со сносом пятиэтажных панельных домов, что и дало неофициальный старт программе.

Впоследствии власти Москвы провели общественные слушания и серию голосований по домам, жителям которых предстояло определить – участвуют ли они в программе или нет. В итоге, в программу реновации были включены 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м. Программа затронет около 1 млн москвичей, срок ее программы – 15 лет, до 2032 г.  Общий объем расходов города на реновацию – более 3 трлн рублей.

По предварительным данным, в рамках программы будет возведено более 30 млн. кв. м. жиль. Впоследствии город планирует выставить на продажу часть свободных площадей и за счет этого окупить вложения в программу.

Оператором застройки жилья для программы станет Фонд содействия реновации. Сейчас городские власти заканчивают разрабатывать положение по его работе. Сегодня же мэрия официально утвердила его генерального директора – им назначен бывший глава ДСК-1 Анатолий Константинов. Как ожидается, в ближайшее время Фонд официально будет зарегистрирован в Минюсте.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн