В Москве сократилась ценовая разница между новостройками и вторичкой

3383
Фото: © shutterstock

Разница цен сильнее сокращается, когда новостройки вводят в эксплуатацию. Более того, первичное жилье после того, как покупатели получают ключи, становится дороже вторичного.

Разница в стоимости квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках Москвы сократилась за 2 года на 2%, говорится в сообщении компании "Азбука жилья". Если в 2015 году новостройки стоили в среднем на 20% дешевле вторички, то в сентябре 2017 года разрыв составил 18%.

Цены снижались на обоих рынка: вторичное жилье подешевело из-за сокращения платежеспособного спроса, первичное – из-за высокой конкуренции между застройщиками и ростом объемов нового предложения.

В массовом сегменте продолжает сохраняться существенная разница между ценами, но и она немного сократилась – с 45% два года назад до 41%. Так, средняя стоимость квадрата жилья эконом-класса в новостройках, по данным компании, составляет 158,5 тысячи рублей, на вторичном рынке – 223,2 тысячи рублей.

Границы между ценами начинают размываться, когда новостройки вводят в эксплуатацию, и их стоимость поднимается. Если брать уже введенные новостройки, стоимость квадратного метра там составляет 333,1 тысячи рублей – это уже дороже вторички на 17%, в то время как в 2015 году даже готовые новостройки были дешевле вторичного жилья на 1,2%.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн