В сентябре объем выданной ипотеки вырос более чем на 40%

1881

Портфель ипотечных кредитов банков увеличился на 180-190 млрд рублей.

Сумма выданных ипотечных кредитов в сентябре составила 180-190 млрд. рублей, что почти на половину выше уровня прошлого года, и на четверть – 2014 года, сообщил глава Минстроя РФ Михаил Мень, ссылаясь на данные АИЖК.

"Выдано около 100 тыс. кредитов на 180-190 млрд. рублей. Это на 40-50% выше уровня 2016 года и на 20-30% выше уровня рекордного 2014 года. В этом году мы можем взять новый рекордный барьер на рынке ипотеки", - заявил министр.

По данным АИЖК, за первые девять месяцев было получено 700 тыс. ипотечных кредитов, их сумма достигает отметки в 1,3 трлн. рублей. Уже четыре месяца подряд темпы роста ипотечного рынка составляют не менее 38%.

Рекордным объемам выданной ипотеки способствует снижение процентной ставки. По словам министра, если год назад средняя ставка по кредитам составляла 11,7% на первичном рынке и 13,25% - на вторичном, то сейчас она опустилась до 10,3% и 10,7% соответственно. Ставка продолжит снижаться и дальше. Уже в сентябре можно получить ипотеку в ведущих банках можно по ставкам от 9,5%, а с 25 сентября в АИЖК – от 9%.

Помимо роста объема выданной ипотеки, увеличивается и средний размер кредита. Сейчас он составляет 1,83 млн. рулей, год назад - 1,7 млн. рублей. При стабильном сохранении цен на недвижимость это позволит покупателям приобретать жилье большей площади.

Рекордные объемы выданной ипотеки совпадают и с прогнозами Минэкономразвития РФ. В конце сентября глава министерства Михаил Орешкин сообщил, что ждет новых рекордов в ипотечном кредитовании уже осенью, это окажет поддержку экономическому росту. Также он отметил, что уровень доступности жилья в российских городах, который показывает соотношения среднего платежа по ипотеке и средней заработной платой, достиг исторического максимума.

При этом, ставка по ипотечным кредитам должна быть снижена до 6-7%,об этом еще в мае говорил глава российского правительства Дмитрий Медведев, отмечая, что макроэкономические условия в стране для этого созрели. Позднее гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что ставки по ипотеки на уровне 6-7% будут достигнуты к 2019 году.

По прогнозам АИЖК, сделанным еще в мае, объем выданных ипотечных кредитов в 2017 году превысит миллион, а их общая сумма составит 1,8 трлн.рублей.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн