Вторичный рынок: владельцы квартир выдают желаемое за действительное

9609
Фото: © shutterstock

Альтернативные сделки по-прежнему являются наиболее популярной формой на вторичном рынке эконом-класса.

Доля свободных квартир в продаже на вторичном рынке выросла за три года с 28,9 до 46,4 процента и достигла трехлетнего максимума, говорится в исследовании компании "Инком-Недвижимость". В настоящее время количество подобных лотов составляет 17,2 тысячи.

Свободными риелторы называют квартиры, которые можно купить сразу же. В отличие от альтернативных сделок их владельцам не нужно искать новое жилье и тратить время на переезд. Такое жилье – наиболее ликвидно на рынке, хотя и стоит дороже.

Однако на деле все оказывается несколько иначе, поясняют специалисты компании. Из-за высокой конкуренции и низкого спроса на вторичном рынке собственники пытаются представить свою квартиру в наиболее выигрышной позиции и тем самым привлечь внимание покупателя. В реальности же более половины квартир, позиционируем как свободные, оказываются альтернативами, пояснил директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Сергей Шлома. "Уже на просмотре выясняется, что у собственников этих объектов на самом деле нет другого жилья или даже места, куда можно временно переехать и освободить квартиру", - пояснил он.

Таким образом, альтернативные сделки по-прежнему являются наиболее популярной формой на вторичном рынке эконом-класса. В настоящее время их количество составляет порядка 80 процентов.

Что касается свободных квартир, как правило это так называемое инвестиционное жилье – приобретенные для дальнейшей продажи новостройки. Владельцы таких лотов, чаще всего купившие их до кризиса и понижения цен, не хотят идти на уступки и продавать их ниже покупной стоимости, из-за чего наблюдается их скопление на рынке.
Читайте также:
27 мая 2017 г.
Главный символ Одессы вновь доступен туристам и горожанам
27 мая 2017 г.
Названы районы Москвы, где уже есть квартиры для жильцов пятиэтажек
26 мая 2017 г.
Сбербанк: ипотечные ставки в 6-7 процентов снизят ставки по депозитам
Акция!
Дизайн