Ввод торговых площадей в Москве установил 14-летний антирекорд

2544
Фото: © shutterstock

Чем меньше становится вакантных площадей в столичных торговых центрах, тем быстрее они арендуются.

За первое полугодие 2017 года в Москве введено всего два торговых центра – "Зеленый" и "Пролетарский", оба они находится за пределами Третьего транспортного кольца и являются объектами районного формата. Последний раз столько низкие результаты ввода торговых площадей фиксировались в первом полугодии 2003 года, говорится в сообщении компании Knight Frank.

На данный момент в столичных торговых центрах свободна 8,4% площадей – этот показатель сопоставим с кризисным 2009 годом, когда она составлял 7,1%.  Больше всего вакантных площадей в объектах, введенных в прошлом году – "Акварель Южная", "Бутово МОЛЛ", "Хорошо!", "Восточный ветер" и других. Там свободен каждый пятый квадратный метр.

В ТЦ, вышедших на рынок в 2014 году, свободен каждый десятый квадратный метр, в 2015-м – каждый седьмой квадратный метр. Однако для рынка характерна ситуация, когда после открытия ТЦ ритейлеры арендуют значительный объем, и уровень вакансии в объектах стремительно сокращается, отмечают аналитики. Например, за последние два года в торговых центрах, открывшихся в 2015 году, он упал на 46 процентных пунктов – с 60% до 14%.

Максимальный объем вакантных площадей зафиксирован в ЮАО – из 1,1 миллиона квадратных метров площадей свободно 90 тысяч квадратов, это 17% от общего объема вакансии в Москве. Наименьшее количество свободных площадей зафиксировано в ТиНАО – около 20 тысяч квадратов, или 4% от общего объема вакансии.

До конца года девелоперы планируют ввести еще около 300 тысяч квадратных метров торговых площадей, при этом значительная часть приходится на ТРЦ "Vegas Кунцево", открытие которого запланировано на третий квартал этого года.

Однако на фоне сокращения объемов ввода пустующие площади активно заполняются арендаторами. Снижение объемов ввода привело к преобладанию спроса над предложением, и аналитики считают, что в следующем году застройщики разморозят ряд крупных проектов в сфере торговой недвижимости.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн