Загородные дома перестали быть роскошью

3650
Фото: © shutterstock

Переориентация покупателей с популярных ранее участков без подряда на дома на загородном рынке стала одним из основных трендов спроса, говорится в сообщении компании "Миэль".

За год доля покупателей, интересующихся загородными домами выросла на 7%, а доля заинтересованных в участках без подряда сократилась на 10%. Эксперты подчеркивают, что для покупателей массового сегмента загородный дом окончательно перестал быть предметом роскоши, превратившись в инструмент эффективного вложения средств и повышения качества жизни.

Ситуация на рынке сложилась так, что приобрести готовый дом – вторичный или же от застройщика - гораздо дешевле, чем строить самому. Среди покупателей выросла доля людей с ограниченным бюджетом, которые ранее обращали внимание только на участки без подряда.

Развитию тренда также способствует расширение ипотечных программ и рассрочки на загородном рынке. 17% покупателей для приобретения загородного жилья берут ипотеку.

На покупателей с "живыми" деньгами приходится не более 11% в общей структуре сделок. В основном же люди предпочитают продать городскую квартиру и на эти деньги купить дом или квартиру большей площади в загородном ЖК, доля таких покупателей составляет 68%.

Загородные дома также рассматриваются как инвестиция, о чем говорят изменения в структуре спроса. Так, сократились площади домов и участков – люди перестали нуждаться в помещениях для тренажерной или бильярдной, если развлечения и спорт доступны на территории поселка.

Больше внимание уделяется эффективной планировке дома, удобной организации жилых пространств: дом должен быть привлекательным снаружи, логичным внутри, эффективным в содержании и ликвидным при последующей продаже.

Все это позитивно влияет на развитие застройщиков: им проще достичь коммерческой эффективности при снижении издержек проектирования за счет стандартизированных масштабов домов, планировок и отделочных материалов.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн