Жильцам многоэтажек предложили скинуться на ремонт подъездов

3

Жителям Подмосковья предложили стать соинвесторами программы капитального ремонта. Речь идет о благоустройстве подъездов в многоквартирных домах.

Жителям Подмосковья предложили стать соинвесторами программы капитального ремонта. Речь идет о благоустройстве подъездов в многоквартирных домах. Многие из них не попали в основные списки, и ждать ремонта пришлось бы еще долго. Поэтому предложение муниципальных властей — реальный шанс самостоятельно выбрать дизайн-проект и как можно скорее привести свой подъезд в порядок. Тем более, что большую часть затрат возьмут на себя управляющие компании и областной бюджет.

Подъезд одного из домов в Павловском Посаде трещит по швам: в стенах щели глубиной с ладонь, штукатурка сыпется, где-то даже видна кирпичная кладка. Последний раз ремонт здесь был 20 лет назад, с тех пор жители наводят порядок своими силами.

Аналогичная ситуация — в доме напротив. Ремонт сделали относительно недавно, правда, с первого взгляда, так и не скажешь – стены по-прежнему осыпаются, в подъезде сырость.

Оба этих подъезда обновят уже в этом году – они вошли в подмосковную программу софинансирования текущего ремонта. Оплачивать работы будет не только управляющая компания, как это делается обычно, она вложит только половину от стоимости ремонта, 25 процентов добавит правительство Московской области, 18 — местные власти, остальные же 5 должны внести сами жители.

"Это фиксированный единоразовый платеж. В среднем получается 570 рублей с квартиры", - пояснила Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области.

Графа "текущий ремонт" и так есть в платежках. Собранные средства идут на замену кровли и инженерных коммуникаций, содержание аварийно-диспетчерской службы, подготовку дома к отопительному сезону. Денег на то, чтобы привести в порядок пол и стены в подъезде, остается мало.

"Управляющие компании так оперативно и так много сразу подъездов не могут отремонтировать. Но было поручение губернатора привести в порядок подъезда как можно быстрее, соответственно, было принято решение о софинансировании этой программы", - сообщил Владимир Мельник, заместитель министра ЖКХ Московской области.

Важное условие: получить деньги от жителей, правительства Московской области и муниципалитета управляющая компания сможет только по окончанию ремонта и только в том случае, если работы выполнены качественно, и у жителей нет нареканий. Таким образом, исключаются случаи мошенничества. Люди будут уверены, что их средства потратят по назначению.

"Выгодно это сделать хорошо и качественно, - говорит Юлия Белехова. - Если акты приемки-сдачи не будут подписаны или ремонт подъезда не будет принят, или будут выявлены нарушения, ту самую субсидию управляющая компания не получит".

Причем уложиться управляющей компании придется в определенную сумму, завысить ценник не получится. Жители сами смогут контролировать ход работ и решать, как именно должен выглядеть подъезд — от цвета стен до почтовых ящиков.

Участие в программе добровольное, подключиться просто – достаточно, чтобы на общем собрании "за" проголосовало больше половины жильцов.

Читайте также:
28 апреля 2017 г.
Только десятая часть московских новостроек продается с отделкой
28 апреля 2017 г.
Застройщики сдали отчетность: выявлено 8 потенциальных банкротов
28 апреля 2017 г.
В Москве согласован общий митинг против переселения пятиэтажек
Акция!
Дизайн