Жизнь под напряжением: кто копает и строит под ЛЭП

Ярослав Красиенко

В разных районах Москвы и области то тут, то там, появляются офисы, торговые центры, дома, детские площадки. Располагаются они буквально в нескольких метрах от опор ЛЭП. О смертельной опасности ни обитатели этих наэлектризованных земель, ни те, кто заманивает туда людей, предпочитают не вспоминать.

В одном из районов Домодедова еще недавно можно было встретить лишь спецтранспорт энергетиков, а теперь грохочет строительная техника. В непосредственной близости от 110-киловольтной линии разгружаются грузовики и работают бульдозеры.

Несчастные случаи на этой стройке уже были: самосвал задел кузовом провода, водитель вышел из кабины и тут же получил смертельный разряд.

"Линия 110 киловольт предполагает, что касаться её не обязательно, она "шьет" - разряжается через воздух на приближающиеся к ней тела", - говорит Сергей Михаилов, мастер службы линий и безопасности Южных электрических сетей ПАО "МОЭСК".

Расстояние от земли до линии энергетики называют габаритом. Здесь он пока безопасный, по крайней мере, для человека. А вот машина, тем более многотонный самосвал, проедет уже вряд ли. Риск поражения электрическим током очень велик. И с каждым днем габарит уменьшается, то есть, территория становится буквально смертельно опасной.

Нормальное расстояние от земли до проводов — шесть метров, но слева без всяких согласований делают искусственную насыпь, и габарит сокращается почти вдвое.

Остановить стройку энергетики не могут, они даже не знают, что за организация ведет работы. На письма в прокуратуру никто не отвечает. Охранники, живущие под напряжением, тоже не напрягаются.

При нарушении норм безопасности обычно все происходит так: вспышка - и машина сгорает полностью. У водителя шанс выжить один на тысячу.

Другая ЛЭП в Московской области еще опаснее — 220 киловольт. Особняки и хозпостройки строят даже не возле линии, а прямо под ней. Те, кто купил якобы под огороды опасную, а потому дешевую землю, уже поселили здесь рабочих. Разрешение на строительство домов им никто не давал. Обходятся без документов. С работодателем всегда на связи.

Высоковольтная линия электропередачи возле дома — это и для здоровья мина замедленного действия. На организм влияет электромагнитное поле.

Национальный парк "Лосиный остров": вновь прямо под ЛЭП шумят бульдозеры и самосвалы. Инспекторы парка совсем не против, а под опорами грунт уже буквально поплыл — несколько густонаселенных районов рискуют остаться без электричества. Как и в Домодедове, энергетики даже не могут выяснить, кто пригнал сюда строительную технику. Их предупреждения все игнорируют.

Без каких-либо согласований строят даже целые торговые центры. В результате опасности каждый день подвергаются сотни людей.

Читайте также:
25 апреля 2017 г.
В Крыму оборудовали площадку, с которой видно строительство моста
25 апреля 2017 г.
Спецстрой упразднили из-за махинаций на космодроме Восточный
25 апреля 2017 г.
Власти рассказали, как защитят голосование по пятиэтажкам
Акция!
Дизайн