Бесплатная приватизация квартиры продлена до 2018 года, какой закон принят?

4 сентября 2017 г.

В конце февраля 2017 г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, продлевающий бесплатную приватизацию жилья. На этот раз бесплатная приватизация квартир продлена не до 2018 г., а на неопределенный срок. Сейчас по данным Росстата, в стране приватизировано порядка 78% квартир. Таким образом, проблема бесплатной приватизации актуальна практически для каждого пятого россиянина - рассмотрим, как можно решить этот вопрос и какие плюсы дает статус собственника жилплощади.

Почему во всех странах жилье продают, а в России все еще есть возможность его бесплатной приватизации?

Вплоть до распада Советского Союза, собственником почти всего жилья в стране было государство, которое сдавало его в аренду гражданам. Для этого, между ними заключался договор социального найма, который формально давал гражданам права жить в той или иной квартире, но при этом не давал им почти никаких прав собственности. То есть, гражданин не мог ни продать жилплощадь, ни включить ее в свое завещание. Кроме того, жильцам-арендаторам запрещалось совершать перепланировки без предварительного согласия местных властей, представляющих интересы государства. По сути, единственной доступной для граждан операцией с недвижимостью стал ее обмен на другую аналогичную недвижимость также от государства.

После распада СССР президент Борис Ельцин подписал закон о бесплатной приватизации жилья. Благодаря этому документу, граждане, проживающие в государственных квартирах по договору социального найма, получили право абсолютно бесплатно оформить это жилье в свою собственность.

Как потом менялся закон?

Основные изменения в закон начали вносить в 2004 году. Тогда депутаты выступили с инициативой о запрете приватизации квартир приобретенных после 2005 года, а приватизацию закончить к 2007 году.

Кому не удалось вступить в права собственности, предстояло выкупить жилплощадь у государства или же оформить договор долгосрочной аренды. Такая перспектива не на шутку насторожила население, и люди массово стали подавать заявления о правах собственности. После этого вновь встал вопрос, - до какого времени может быть продлена бесплатная приватизация?

Правительство решило продлить срок бесплатной приватизации квартир до января 2010 г. Впрочем, этого срока опять не хватило, чтобы все желающие успели получить права собственности на свое жилье. В итоге, правительство  вновь пошло навстречу и бесплатная приватизация квартир оказалась продлена в "очередной последний раз" до 2015 г.

Однако в 2014 г. по итогам референдума в состав России вошла Республика Крым и город Севастополь, и чтобы их жители смогли воспользоваться всеми правами российского гражданина – в том числе правом бесплатной приватизации квартиры – власти вновь продлили срок действия закона.

На этом фоне ряд СМИ заявили, что бесплатная приватизация квартир будет продлена до 2018, однако власти пошли на еще более смелый шаг и решили сделать это право граждан бессрочным.

Право бесплатной приватизации продлевалось несколько раз, пока наконец-то власти не сделали эту возможность бессрочной.
Право бесплатной приватизации продлевалось несколько раз, пока наконец-то власти не сделали эту возможность бессрочной.

Бесплатная приватизация квартиры несет за собой какие-то минусы?

После бесплатной приватизации квартиры вы становитесь ее собственником и получаете не только соответствующие права, но и обязанности. Например, собственники квартир в многоквартирных домах обязаны вносить платежи на капитальный ремонт жилья, а также оплачивать налог на недвижимость. У граждан, проживающих в квартире по договору социального найма, таких обязанностей нет.

Что нужно, чтобы бесплатно приватизировать свою квартиру после 2018 года?

Процесс приватизации состоит из трех этапов. На первом этапе необходимо собрать комплект документов. В частности, вам понадобятся:

  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • информация из домовой книги о проживающих в квартире гражданах;
  • заявление о согласии на приватизацию;
  • документ, подтверждающий, что право на бесплатную приватизацию квартиры используется впервые;
  • выписка из ЕГРП на всех лиц, участвующих в приватизации.

На втором этапе, когда все необходимые для запуска процедуры бесплатной приватизации квартиры документы собраны, их необходимо передать в ближайший офис МФЦ. Там специалисты изучат их, и назначат дату проведения заседания комиссии по решению вопроса. Комиссия примет решение о согласии или об отказе в передаче квартиры в собственность. Приватизацию можно считать законченной, когда гражданин получает на руки документ разрешающий вступить в законные права владения.

Третий этап – получение свидетельства. С разрешительным документом от жилищного комитета можно отправляться к гос. регистратору для получения свидетельства прав собственности.

Процесс бесплатной приватизации жилья состоит из трех этапов.
Процесс бесплатной приватизации жилья состоит из трех этапов.

Сколько это может занять времени?

Согласно регламенту, у чиновников есть два месяца, чтобы рассмотреть заявление о бесплатной приватизации квартиры. В идеале, вся процедура не займет более 70 дней.

Можно ли бесплатно приватизировать не только квартиру, но и, например, гараж?

Такая возможность предусмотрена законом. Некоторые граждане совершают большую оплошность, не оформляя право собственности на имеющийся гараж. Во-первых, приватизируя гараж, вы становитесь и собственником земельного участка, на котором он находится. Во-вторых, приватизация квартиры или гаража дает гражданину право осуществлять любые имущественные операции, будь то продажа, передача по наследству или сдача в наем. Для бесплатной приватизации гаража необходимы следующие документы:

  • технический паспорт на гараж;
  • заявление на приватизацию;
  • свидетельство члена гаражного кооператива;
  • справка из гск, что была пройдена регистрация в органе местного самоуправления;
  • акт сдачи объекта в эксплуатацию;
  • устав кооператива;
  • справка о регистрации кооператива в налоговой;
  • выписка из егрюл кооператива;
  • список имущества кооператива;
  • договор аренды земельного участка.

Собранную документацию необходимо передать в МФЦ.

Бесплатно приватизировать можно не только квартиру, но и гараж.
Бесплатно приватизировать можно не только квартиру, но и гараж.
(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить