Что нужно, чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры?

4 сентября 2017 г.

Налоговый вычет – это некоторая сумма, на которую гражданин может сократить объем налогооблагаемой базы. Проще говоря, налоговый вычет позволяет либо какое-то время не платить налог на доход физических лиц, либо – частично вернуть ранее совершенные выплаты по этому налогу.

Государство представляет гражданам налоговые вычеты за различные операции, чтобы стимулировать их экономическую активность. Одна из самых распространенных причин получения вычета – покупка недвижимости. Что нужно сделать для получения налогового имущественного вычета? – подробности в этом материале.

Кто может претендовать на получение налогового вычета при покупке квартиры?

Претендовать на получение налогового вычета при покупке квартиры или дома может практически любой россиянин, если выполнены следующие условия:

  • покупатель недвижимости является гражданином РФ с "белой зарплатой", с которой стабильно отчисляется налог на доход физических лиц;
  • покупатель являются добросовестными плательщиками налогов;
  • покупатель ранее не получал налоговый вычет до 01.01.14 года;
  • приобретенная недвижимость располагается на территории РФ;
  • жилое помещение не приобреталось у родственников;

Кроме того, за получением компенсации, при покупке объекта, могут обращаться только те лица, которые владеют объектом недвижимости, то есть, если жилая площадь покупалась в подарок, то налоговый вычет, тому, кем она приобреталась, не полагается. Исключением является только та ситуация, в которой, квартира покупалась лицу, не достигшего совершеннолетия.

Претендовать на получение налогового вычета при покупке недвижимости может почти каждый россиянин.
Претендовать на получение налогового вычета при покупке недвижимости может почти каждый россиянин.

Можно ли претендовать на получение налогового вычета после строительства собственного дома?

Да, законом предусмотрен и такой вариант. Правда в этом случае необходимо будет доказать с помощью чеков на строительные материалы наличие существенных трат.

Налоговый вычет можно получить не только за покупку квартиры, но и за индивидуальное строительство.
Налоговый вычет можно получить не только за покупку квартиры, но и за индивидуальное строительство.

Какие документы нужны для получения вычета после покупки квартиры?

Подать бумаги на возврат налога при покупке квартиры можно сразу после того, как был сделан стопроцентный расчет за недвижимость и получены бумаги, доказывающие права собственности. Для получения вычета понадобятся следующие документы: 

  • подлинник и дубликат удостоверения личности;
  • подлинник и ксерокопия договора, который заключался вовремя приобретения квартиры;
  • документы, свидетельствующие о регистрации права собственности и его ксерокопия
  • подлинник и дубликат купчей на квартиру, который выдавался во время передачи жилья в собственность (когда квартира покупалась в строящемся доме);
  • документы, подтверждающие покупку недвижимости (чек, выписки о переводах и т.д.); справка 2-НДФЛ от работодателя с указанием объем выплаченного НДФЛ в период после покупки недвижимости;
  • ксерокопия и подлинник свидетельства о присвоении ИНН;
  • налоговая декларация;
  • документ, свидетельствующий о заключении брака и его ксерокопия (если жилое помещение находится в совместной собственности). 

Если гражданин состоит в зарегистрированных отношениях, на получение вычета сотрудник налоговой может попросить о заполнении заявления на разделение средств между супругами.

Максимальная сумма вычета при покупке квартиры  - 13% от 2 млн рублей, то есть – 260 тыс. рублей.  Если расходы на покупку квартиры или дома оказались менее 2 млн, то максимальный вычет составит 13% от этой величины. Если же больше – все равно не более 260 тыс. рублей. При этом на получение всего налогового вычета может уйти до нескольких лет.

Например, если после покупки недвижимости вы заплатили государству только 200 тыс. рублей налогов, а претендуете на налоговый вычет в 260 тыс., то оставшиеся 60 тыс. будут перечислены позже.

Помимо налогового вычета за покупку квартиры граждане РФ также имеют право на вычет по процентам по ипотечному кредиту. Возмещение стоимости займа зафиксировано российским законодательством в пункте №4 статьи 220 НК РФ. Максимальная цифра, из которой берется сумма компенсационного вычета, равна 3 млн. руб. Соответственно общая сумма выплат будет составлять 13% от этой суммы - 390 тысяч рублей.

Важно: право получить налоговый вычет по процентам дается россиянам лишь один раз. Даже если в ходе покупки недвижимости гражданин заплатил процентов, например, 1 млн. рублей, то затем он не сможет получить право на вычет по процентам при следующей покупке.

Максимальная сумма вычета при покупке квартиры  - 13% от 2 млн рублей, то есть – 260 тыс. рублей.
Максимальная сумма вычета при покупке квартиры - 13% от 2 млн рублей, то есть – 260 тыс. рублей.

Чтобы получить "остаток" налогового вычета нужно заполнять новую налоговую декларацию?

Да, нужно. Часто бывает так, что средства по налоговому вычету выплачиваются несколько лет, учитывая среднестатистическую российскую зарплату. Поэтому декларация должна подаваться ежегодно, непосредственно перед получением денежного компенсационного вычета.

В декларацию вписываются следующие данные:

  • Информация о лице, которое передает пакет требуемых документов на получение компенсации;
  • информация о доходах гражданина (берется из справки о доходах);
  • сумма предыдущего налогового вычета. 

 

Право получить налоговый вычет по процентам дается россиянам лишь один раз.
Право получить налоговый вычет по процентам дается россиянам лишь один раз.

Документы собраны и сданы – что дальше?

После передачи бумаг в надлежащие органы, в течение 2-4 месяцев документы будут на проверке. И если все сделано верно, на имя получателя будет прислан денежный перевод на получение компенсационного вычета при покупке квартиры.

Можно ли разовое получение крупной суммы заменить на несколько выплат зарплат с учетом НДФЛ? Можно, законодательство допускает такой формат выплат. В этом случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию за документом, свидетельствующем о праве получения налогового вычета за купленную квартиру. К пакету документов, указанных выше, прикладывается заявление о подтверждении права на получение налогового вычета и подается в ФНС по прописке. Когда подтверждение получено, оно передается работодателю и с того месяца, когда было получено уведомление, бухгалтерия должна выплачивать зарплату сотруднику без удержания подоходного налога.

Проверка документов на вычет может занять у налоговой инспекции до 3 месяцев.
Проверка документов на вычет может занять у налоговой инспекции до 3 месяцев.

Можно ли разовое получение крупной суммы заменить на несколько выплат зарплат с учетом НДФЛ?

Законодательство допускает такой формат выплат. В этом случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию за документом, свидетельствующем о праве получения налогового вычета за купленную квартиру. К пакету документов, указанных выше, прикладывается заявление о подтверждении права на получение налогового вычета и подается в ФНС по прописке. Когда подтверждение получено, оно передается работодателю и с того месяца, когда было получено уведомление, бухгалтерия должна выплачивать зарплату сотруднику без удержания подоходного налога.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить