Получение налогового вычета при покупке квартиры

20 октября 2017 г. 14:19

Налоговый вычет представляет собой сумму, на которую уменьшается налогооблагаемая база. Среди существующих пяти видов вычетов есть и имущественный, а такой вид возвращения уплаченного подоходного налога, в свою очередь, подразделяется на несколько подвидов и один из них описан в п. 3 ст. 220 налогового кодекса Российской Федерации и определяет особенности имущественного налогового вычета при покупке квартиры. Сюда входит, в том числе, и максимальный размер суммы на вычет, которая не может превышать 2 млн. рублей. Проще говоря, если любой официально работающий гражданин РФ, а значит и регулярно уплачивающий подоходный налог, покупает квартиру или дом, то он имеет законное право на возврат перечисленных в бюджет из его заработной платы средств в виде налога. Размер такого вычета достигает 13% от общих расходов на приобретение квартиры, включая проценты по ипотеке.

Какие существуют условия для налогового вычета при покупке квартиры?

Льгота по возврату подоходного налога предоставляется в таких случаях:

  • Человек, претендующий на налоговый вычет, является наемным работником и получает официальную заработную плату.
  • Квартира приобретается в совместную собственность семьи, в которой работает как минимум один из ее членов.
  • Имеют право на возврат налога и пенсионеры, но только те из них, кто работал последние 3 года или имеющие официальный доход помимо пенсии в размере не менее 5534 рублей в месяц.
  • Квартира оформляется на несовершеннолетних детей, чьи родители, или хотя бы один из них, работают и платят подоходный налог. При таком варианте налоговый вычет получают они.

А к числу тех, кто не может претендовать на возврат налоговых отчислений, принадлежат, естественно, граждане РФ, которые не работают вообще, или не трудоустроены официально. Кроме того, к этой категории относятся предприниматели и юридические лица.

Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры?

 

 Давайте рассмотрим два самых популярных варианта.

  • Ежегодная сумма вычета от налоговой инспекции

Если вы платите за квартиру при ее покупке наличными, то вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Декларация 3-НДФЛ о доходах;
  • Справка 2-НДФЛ от работодателя;
  • Банковские реквизиты для перечисления денег;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о купленной квартире;
  • Договор купли-продажи.

Кроме того, заполняется заявление по установленной форме с просьбой об оформлении налогового вычета.

Если же квартира приобретается на условиях ипотеки, то дополнительно нужно будет предоставить кредитный договор и справку из финансового учреждения об уплаченных за год процентах. Особенностью является то, что в данном случае максимальная сумма, от которой считается налоговый вычет, составляет не 2 млн. рублей, как это происходит при покупке квартиры за свои средства, а 3 млн. рублей. Это увеличивает максимально возможную сумму вычета с 260 тыс. до 390 тыс. рублей при использовании ипотечных средств, что составляет 13% от общей суммы.

 

  • Ежемесячная неуплата подоходного налога с заработной платы

При этом способе налогового возврата работодатель просто перестает удерживать подоходный налог с ежемесячной зарплаты своего наемного работника до того момента, пока не будет выполнен возврат всей полагающейся суммы. Для реализации задуманного потребуются:

  • Справка из налоговой инспекции, которая подтверждает право наналоговый вычет за покупку квартиры; 
  • Выписка из ЕГРН;
  • Договор купли-продажи.

Когда возврат подоходного налога может носить многократный характер?

И еще один чрезвычайно важный момент, на который следует обратить внимание. Дело в том, что в законодательство в 2013 году были внесены изменения и если квартира покупалась после 01.01.2014 года, то возврат подоходного налога может носить и многократный характер, главное, чтобы сумма не превысила установленных законом 260 тыс. рублей. А вот для тех, кто купил недвижимость до 2014 года все выглядит не так хорошо. Тогда действовала норма, согласно которой получить возврат налога можно было лишь один раз в жизни. Соответственно, даже если квартира стоила, например, 1 млн. рублей и был произведен возврат в размере 130 тыс. рублей при допустимой максимальной сумме в 260 тыс., то рассчитывать на налоговый вычет при покупке еще одного объекта недвижимости уже не представляется возможным.

И последнее, за каждый год можно вернуть лишь то, что было уплачено в виде налога в текущем отчетном году. Но как вернуть тогда остальную причитающуюся сумму? Ответ – в последующие годы. Выплаты будут производиться до окончательного расчета по возврату.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить