Что такое ОДН и как это рассчитывается?

20 октября 2017 г. 18:34

Общедомовые нужды – такая статья расходов присутствует в квитанциях на оплату коммунальных платежей, которые получает ежемесячно каждый житель многоквартирного дома. Чаще всего эти расходы распределены между несколькими пунктами и обозначаются аббревиатурами. Не все могут сразу сказать, что такое ОДН, ГВС и ХВС в квитанциях. Разобраться в том, что скрывается за этими буквами и как определяется сумма, которую включают в счет жильцам, несложно. Стоит прочитать хотя бы один раз порядок расчета и состав этих расходов, чтобы знать, за что берут деньги коммунальные службы и иметь возможность проверить, выполняют ли они свои обязанности перед жильцами как следует.

Каков состав общедомовых расходов?

Что такое ОДН и как это рассчитывается? Таким вопросом задаются обычно жильцы, получая квитанцию за коммунальные услуги. Прежде всего, стоит дать определение общедомовым нуждам. Это всем знакомые ресурсы: электроэнергия, вода, газ, но используемые на содержание и обслуживание мест, которые используются всеми жильцами, то есть являются общим владением: подъезды, лестницы, чердаки, подвалы, крыши, площадки, лифты, коридоры, технические и хозяйственные помещения. Их тоже нужно освещать, мыть. Поэтому на них также осуществляются денежные затраты, которые жильцам приходится делить между собой.

Таким образом, в ОДН входят:

  • Газ (если он подается в дом);
  • Отопление;
  • Вода;
  • Электричество;
  • Уборка, содержание общих помещений, территории возле дома, обслуживание работающих внутри и снаружи устройств (лифты, счетчики и т.д.).

Статьи обычно расписаны отдельно по нескольким видам коммунальных услуг. Так можно встретить отдельную статью для содержания или технического обслуживания устройств, приборов, отдельно будут указаны ГВС ОДН и ХВС ОДН (расшифровывается как горячее и холодное водоснабжение на общедомовые нужды).

Правомерность включения этих расходов в квитанцию не вызывает сомнений, они предусмотрены законом. К их размеру же можно предъявлять претензии, если он будет слишком большим. Обычно величина общедомовых расходов составляет около 10% от всей суммы платежа. Если эта доля значительно больше, значит следует перепроверить, как ее рассчитывают сотрудники жилищно-коммунального хозяйства.

Каков порядок расчета ОДН?

Определившись с тем, что такое общедомовые нужды, нужно понять, как происходит расчет их суммы. Начисление ОДН происходит в обязательном порядке, и отказаться от его оплаты нельзя. Расчет зависит от того, установлены ли ОДПУ в доме или нет. ОДПУ – это приборы, которые рассчитывают общий объем ресурсов, поступающих в дом. Затем, из этого объема вычитают потраченное во всех квартирах количество. Эта разница и будет являться потреблением на общедомовые нужды. На каждую квартиру сумма ОДН распределяется в соответствии с ее площадью. То есть, общедомовые нужды делятся на количество квадратных метров во всех квартирах и умножаются на количество метров, приходящихся на конкретное жилье. Эта сумма и попадает в квитанцию за квартиру.

Для каждого региона РФ действуют нормативы ОДН. Если рассчитанный размер выше нормы, то разницу оплачивает управляющая компания (УК). Собрание жильцов может принять и другое решение – о распределении этой разницы по всем собственникам жилья в доме. Если в доме нет общедомовых приборов (не во всех домах их по умолчанию устанавливают, но можно принять решение на собрании жильцов и попросить управляющую компанию об установке), то ОДН рассчитывают в соответствии с установленными нормативами. Для этого площадь квартиры умножают на нормативный расход ресурса (тариф). Нормы для своего региона придется искать в местном законодательстве или узнавать в УК.

Что касается единиц измерения, то здесь есть момент, который может запутать – горячее водоснабжение (ГВС на ОДН), в отличие от холодной воды, измеряется объемом тепловой энергии (Гкал) на 1 кубический метр. Горячую воду используют для обогрева помещений, очистки труб и других целей. Подогрев воды требует энергозатрат, которые и должны будут компенсировать жильцы. В домах с централизованным горячим водоснабжением ГВС состоит из двух компонентов: затрат на тепловую энергию (ТЭ) для подогрева воды и ХВС для ГВС, то есть ОДН на воду, которая была потрачена на организацию ГВС. Нормативный тариф ТЭ или тариф, рассчитанный из показаний ОДПУ, умножаются на количество Гкал на 1 куб. метр и на количество квадратных метров в квартире.

Почему может быть завышен размер ОДН?

Если сумма на ОДН слишком большая, это может быть связано со многими факторами:

  • Устаревшим оборудованием (слишком часто ломаются лифты, плохо работают счетчики, лампы);
  • Протекающими трубами, увеличивающими расход ресурсов для ГВС и ХВС;
  • Недобросовестно работающими сотрудниками коммунальных служб, нерационально использующими электричество и прочие ресурсы (забывают выключать свет, неправильно учитывают или рассчитывают показания);
  • Если имеют место неполадки в проводке.

Как решить проблему с завышенным размером ОДН?

Обычно проблемы решаются на общем собрании жильцов. Можно принять решение о вызове специалистов, которые проверят, нет ли проблем с использованием электричества, воды и прочих ресурсов. Таких специалистов может предоставить УК, или их можно пригласить со стороны.

Можно попробовать установить общедомовые счетчики. Объем общедомовых расходов, рассчитанный при помощи ОДПУ, в квитанции обычно отражает максимально справедливое распределение.

Если в доме есть магазины, другие нежилые коммерческие объекты, если установлены электрические вывески, то нужно убедиться, что их расходы учитываются отдельно и не попадают в платежные документы по ОДН.

В любом случае, оплачивать общедомовые нужды необходимо, так как последствия за их неуплату будут такими же, как при невыплате основной стоимости коммунальных услуг. Незнание о том, что такое ОДН в квитанции, не освобождает от обязанности перечисления денег.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить