Как оформить землю под многоквартирным домом

1 августа 2018 г. 14:52

Земли, на которых стоят многоквартирные дома, могут принадлежать либо государству, либо собственникам в виде общей долевой собственности. Если дом был построен после того, как в силу вступил настоящий Земельный кодекс, то владеют участком земли собственники квартир на правах общедолевой собственности. Владельцам недвижимости в домах, которые были построены раньше, придется при желании проходить процедуру оформления земли, так как чаще всего земельный участок принадлежат муниципалитету.

Оформить землю под многоквартирным домом любой желающий может по добровольному желанию, но никак не по принуждению. Другими словами собственники вправе самостоятельно решать, нужна ли им данная территория или нет. Главным условием для приватизации участка является добровольное решение, вынесенное на общем домовом собрании владельцев квартир в доме. В случае положительного решения администрация передает территорию в общедомовую собственность бесплатно.

Как оформить земельный участок под многоквартирным домом в собственность?

Итак, процедура оформления начинается с общедомового собрания собственников. Все жильцы оповещаются о проведении такого собрания в определенное время и месте. Если на него соберутся более 75% от всех собственников дома, то собрание считается состоявшимся.

В ходе принятия положительного решения о получении права на земельный участок под домом в общедолевую собственность, выбирается инициативная группа, которая полностью возьмет под контроль весь процесс по оформлению.

На собрании также определяется конкретная территория, подлежащая приватизации. Здесь допустимы разные варианты: либо максимально большой участок с границами, установленными межеванием, либо только земля под самим домом с подъездами к нему.

После проведения собрания инициативная группа отправляется в районную Администрацию, чтобы подать заявление о передаче земли в собственность. Административный орган проверяет наличие межевания на данной территории и, если границы участка уже установлены, то выдает соответствующее распоряжение. Если территория не размежевана, то участок включается администрацией в план по межеванию на текущий период. При желании собственники МКД могут провести данную процедуру быстрее за свой счет.

Когда будет получаться геодезический план территории, его также ставят на учет в Кадастре и получают кадастровый паспорт с выпиской из него.

Заключительным этапом является регистрация права общедолевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом в региональном отделении Росреестра, а также получение соответствующего свидетельства. После этого земля под многоквартирным домом в собственности владельцев квартир может быть использована по их усмотрению.

Стоит ли оформлять землю под многоквартирным домом в собственность?

Оформлять ли общедолевую собственность на землю, каждый владелец квартиры в МКД решает для себя сам. У процедуры этой есть свои плюсы и минусы.

Преимущества оформления придомовой территории в собственность:

  1. Наложить обременения на органы власти в отношении территории можно лишь с согласия собственников. Поэтому это своего рода гарантия для жильцов, что любые противоречащие действия свершиться с землей или на земле не смогут.
  2. Собственниками принимается решение о согласии или запрете на строительство рядом с их домом других сооружений, например, стоянки или мини-рынка.
  3. На своем участке жильцы самостоятельно могут построить стоянку под машины, оборудовать территорию под спортивную площадку или детский городок.
  4. Возможность получать денежную прибыль, если сдавать придомовой участок в аренду. Вырученные средства должны также делиться между собственниками или идти на общедомовые нужды.
  5. Стоимость жилья с оформленным правом собственности на придомовую территорию выше обычного.

Недостатки у процедуры оформления также присутствуют:

  1. Чтобы оформить общедолевую собственность в многоквартирном доме придется запастись временем, ведь период оформления может растянуться на несколько месяцев или год.
  2. Мероприятие весьма затратное в плане денег.
  3. Жильцы после присвоения права собственности будут обязаны самостоятельно следить за состоянием территории, облагораживать и держать в чистоте. В противном случае им грозит государственный штраф.
  4. Никуда без налогов, поэтому жильцам придется платить налог на землю со своей доли придомовой земли.
(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить