Инструкция по получению налогового вычета за квартиру

17 октября 2017 г.

Налоговый вычет после приобретения жилья – это вид поддержки, которую государство оказывает гражданам, купившим недвижимость. Ведь для бюджета большинства семей приобретение жилья – это очень серьезная трата.

Согласно НК РФ граждане, с доходов которых уплачивается налог в бюджет, имеют возможность получить вычет, составляющий 13% от выплаченной за жилье суммы денежных средств. Учитывая цены на рынке недвижимости в России, отказываться от такой возможности не стоит. На момент обращения полная стоимость объекта уже должна быть выплачена продавцу. Следует внимательно изучить информацию о том, как оформить налоговый вычет, чтобы правильно и вовремя подготовить документы.

Кто и в каком размере может рассчитывать на налоговый вычет?

В ст. 220 НК РФ предусмотрены две суммы, ограничивающие размер возможного вычета:

  • 2 000 000 рублей – если квартира приобретается за собственные деньги; 
  • 3 000 000 рублей – если для покупки получали кредит или оформляли ипотеку (количество объектов, по которым можно обратиться за подобным вычетом, ограничивается одним). 

Деньги, выделенные государством (в том числе материнский капитал), работодателем, если с их помощью происходила покупка, не учитываются при определении размера вычета. Ограничение распространяется на все жилье, купленное или построенное заявителем. Так что, получив всю возможную для вычета сумму за одну квартиру или дом, за приобретение следующих он уже не положен. Если же квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то оставшуюся сумму можно будет использовать для получения вычета по следующему объекту. При этом неважно, через сколько лет будет куплено это жилье.

Получить вычет может гражданин РФ, официальный доход, с которого в бюджет перечисляется НДФЛ. Если же официального дохода нет и налог не платится, то на вычет рассчитывать не стоит.

Нельзя обратиться за получением вычета, если имела место покупка квартиры, комнаты или дома у близкого родственника, супруга или супруги.

Получение возможно в следующих случаях:

  • Куплена (произошел расчет с продавцом) квартира (первичный, вторичный рынки, жилье в еще не построенном объекте), дом; 
  • Были осуществлены затраты на строительство частного дома, оборудование коммуникаций в нем (все расходы должны быть подтверждены документами: квитанциями, чеками, договорами, актами сданных работ); 
  • Квартира или дом были приобретены по ипотеке или с помощью кредита, и проценты за пользование займом были перечислены (их сумму также можно учесть при расчете вычета, не выходя за рамки ограничения в 3 млн. рублей (проценты + стоимость квартиры)). 

Уменьшив налогооблагаемый доход на 2 млн. рублей, гражданин сможет заплатить на 260 000 рублей меньше налога на доходы (13% от двух миллионов). Таким образом, максимальная сумма, которую получится вернуть, - это 260 000 рублей (при ипотеке или кредите – 390 000 рублей).

Какие документы нужно подготовить, чтобы получить налоговый вычет?

Чтобы налоговая предоставила право на вычет, понадобится довольно большой объем документов. По закону обращение за вычетом возможно в любое время. В текущем году можно получить его с доходов за прошлый. То есть, занимаясь оформлением вычета в 2017 г., нужно учитывать доходы за 2016 г. (если в нем имел место официальный заработок). Если недвижимость покупалась несколько лет назад, то можно вернуть перечисленный налог за три предыдущих года. Так, при покупке жилья в 2013 г., обращаясь за вычетом в 2017, допускается возврат налога за 2016, 2015, 2014 гг. При этом за каждый из них заполняется отдельная декларация 3-НДФЛ.

Необходимые документы:

  • Копия паспорта обращающегося за вычетом гражданина; 
  • Договор купли-продажи на недвижимость (или договор долевого участия, договоры со строительными организациями при строительстве объекта) и его копия; 
  • Подтверждение возникшего права собственности на недвижимость: копия свидетельства, выданного при регистрации права собственности (если покупка произошла до 2016 г., сейчас эта бумага отменена и не выдается), выписка из ЕГРП (с 2016 г., оригинал), акт приема-передачи к договору (оригинал и копия); 
  • Копии документов об оплате стоимости жилья (чеки, выписки о движении денег на счетах в банке, квитанции, выданные расписки); 
  • Копия свидетельства о присвоении ИНН заявителю; 
  • Справка о доходах от работодателя (2-НДФЛ, оригинал). Ее нужно взять во всех местах, где официально работал заявитель в прошлом году; 
  • Заполненная декларация о доходе за прошлый год 3-НДФЛ (два экземпляра), ее бланк имеется на сайте налоговой службы. Там же можно скачать программу для автоматического заполнения и посмотреть инструкцию о том, как ее заполнить правильно; 
  • Заявление с просьбой предоставления вычета. Сразу можно отдать и заявление о возврате налога с указанием реквизитов, по которым он должен быть осуществлен. 

Если заявитель состоит в браке, то нужно заявление о том, как будет распределен вычет между супругами, копия и оригинал свидетельства о браке.

В случае покупки объекта при помощи ипотеки, кредита понадобится договор с банковским учреждением (копия, оригинал), документы о выплате процентов.

Если жилье приобретается на ребенка, то сдать необходимо копию и оригинал (заверенный) свидетельства о его рождении.

На копиях (за исключением паспорта) делается запись «Копия верна», ставится подпись того, кто их сдает, его фамилия с инициалами и дата. Оригиналы проверит инспектор и сразу вернет заявителю.

Отправить документы сейчас можно в электронной форме. Понадобится оформить личный кабинет на сайте налоговой (а посещение отделения ИФНС для этого все равно необходимо, но в будущем с помощью кабинета можно будет отслеживать свои налоговые платежи, сдавать декларации и иные документы), а также получить электронно-цифровую подпись у удостоверяющего центра (специальные организации, которые имеют лицензию на их выпуск, их перечень можно уточнить в налоговой).

Отправка документов обычной почтой – не самый надежный способ, от которого лучше отказаться. В случае личного предоставления и электронной отправки у заявителя остается подтверждение получения от налоговой. При осуществлении почтового отправления можно подтвердить только факт отправки и привлечь к ответственности ИФНС за задержку процесса предоставления вычета не получится.

Как выглядит процедура возврата налогового вычета?

Сдав все документы, остается ждать сообщения от налоговой службы. Налоговая должна дать заявителю ответ в течение 30 дней со дня подачи. При получении положительного ответа, последует проверка наличия или отсутствия налоговой задолженности, затем в течение месяца деньги должны перечислить по указанным заявителем реквизитам. Чтобы избежать задержек и проблем, лучше заранее удостовериться, что задолженности по налогам у заявителя нет, а при ее наличии – погасить недоимку до обращения за вычетом.

Если налоговой будет не хватать документов, то заявителю придет запрос на предоставление дополнительных сведений или бумаг.

Существует еще один способ, как можно получить налоговый вычет за квартиру. Допускается вариант уменьшения налогооблагаемой базы работодателем, которому потребуется предоставить письмо о праве на вычет от налоговой службы. После этого с дохода заявителя перестанут удерживать НДФЛ до того момента, когда будет исчерпан размер предоставленного ему вычета. Заявление о денежном возврате при таком варианте в налоговую сдавать не нужно.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить