Ипотека в 2017 году, предполагаемая процентная ставка, новости и прогнозы.

4 сентября 2017 г.

Условия ипотеки в 2017 году интересуют сегодня не только специалистов, но и многих рядовых граждан нашей страны, для которых государственная программа субсидирования ипотеки была единственной возможностью приобрести жилье. Напомним, что с 1 января банки прекратили работу по этой программе, поскольку правительство отказалось ее пролонгировать. Такие новости для многих экспертов стали неожиданностью, на фоне того, что многие чиновники однозначно высказывались за продление программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам со стороны государства как минимум до 01.03.2017. Что повлияло на решение правительства, и каких процентных ставок по ипотеке в 2017 году ожидают специалисты?

Почему правительство отказалось от продления программы поддержки ипотеки?

Власти пошли на такой шаг, ориентируясь на наметившиеся в экономике положительные тенденции. Действительно, если сравнивать катастрофическое проседание рынка в конце 2014 года, вызванного неожиданным скачком на валютном рынке и значительным удорожанием рублевых ресурсов, с показателями 2016 г., то оптимистические прогнозы на понижение процентных ставок и рост ипотеки в 2017 году выглядят вполне оправданными.

Напомним, в декабре 2014 г. Центральный Банк вынужден был повысить ключевую ставку с 10% до 17%, что повлекло за собой повышение процентных ставок по ипотеке и вызвало обвал на рынке недвижимости. Но уже в 2016 году Центробанк два раза понижал ключевую ставку, и ее уровень опустился до 10%. Последнее на момент написания этого материала понижение ставки было произведено 19 июня 2017 г. – тогда регулятор согласился опустить ставку до 9%.

 

В июле 2017 г. ЦБ снизил ключевую ставку до 9%
В июле 2017 г. ЦБ снизил ключевую ставку до 9%

Как на снижение базовой ставки со стороны ЦБ отреагировали ставки по ипотеке?

Планомерное снижение ставки рефинансирования позволило банкам снизить ставки и по ипотечным кредитам. По данным ЦБ, в первом квартале 2017 г. ипотечные ставки российских банков за первый квартал текущего года снизились на 0,67 процентного пункта. 

"В первом квартале 2017 года процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) составила 11,80%, что на 0,67 процентного пункта ниже ставки по ИЖК, выданным за аналогичный период предыдущего года. При этом в марте 2017 года ИЖК выдавались под 11,68% годовых", — заявили в ЦБ. По оценке регулятора, всего за первые три месяца 2017 г. профинансировали более 178 тыс. ипотечных сделок на сумму 321,3 млрд руб.

Какова вероятность дальнейшего снижения ставок по ипотеке?

Эксперты и участники рынка настроены оптимистично. Например, по прогнозам руководителя Агентства ипотечного жилищного кредитования Александра Плутника, к концу 2017 г. средняя ставка по ипотеке, вероятно, опустится ниже 10%  и впервые в истории страны станет однозначной величиной.

Еще более оптимистичный прогноз представил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его оценкам, ставка по ипотеке к концу года снизится до 8-9%. "Мы видим, что ипотечные ставки сейчас вплотную подошли к отметке в 10%. И по 2018 году мы ждем уровня 8-9% — это вполне достижимые ставки по ипотечному кредитованию", - заявил ранее он.

В середине июля 2017 г. о необходимости дальнейшего снижения ставок по ипотечным кредитам заявил и премьер Дмитрий Медведев. "Мы должны выйти на кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране. Я считаю, что макроэкономические условия для этого в целом созрели", — заявил он.

С оптимистическими прогнозами ипотеки на 2017-й соглашаются и в строительных компаниях, которые рассчитывают и без государственной программы субсидирования предлагать потенциальным покупателям недвижимости привлекательные условия ипотеки в 2017 году. Застройщики в кооперации с банками создают собственные программы кредитования покупки жилья на первичном рынке. Так, к примеру, банк ВТБ предлагает кредитование по ипотеке с процентной ставкой 10,85% на срок до 30 лет, а СМП Банк оформляет ипотеку в 2017 году с нулевым первоначальным взносом.

Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок по ипотеке в течении 2017 г.
Эксперты ожидают дальнейшего снижения ставок по ипотеке в течении 2017 г.

Как долго продолжится период снижения ставок по ипотечным кредитам?

Как долго и какими темпами будут снижаться ставки по ипотеке, напрямую зависит от множества факторов. Два ключевых из них – дальнейшие действия со стороны ЦБ и состояние дел на первичном рынке недвижимости.

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина уже неоднократно заявляла, что основной приоритет регулятора – не просто снижение ставок, а планомерная работа по уменьшению инфляции. Официальная цель Центробанка на этот год – снизить уровень инфляции до 4%. К 3 июля 2017 г. уровень инфляции составил 2,5%, тогда как в 2016 году ее уровень к этому моменту составлял 3,9%. Таким образом, вероятность того, что ЦБ добьется своей цели – весьма высока, а значит, есть шанс на дальнейшее снижение ключевой ставки.

Второй важный фактор, влияющий на стоимость ипотечных кредитов – цены на недвижимость на первичном рынке. Строительные компании в самых разных регионах периодически заявляют об избытке предложения.  Девелоперы в такой ситуации организовывают различные акции для привлечения покупателей, в числе которых – предложение ипотеки со сниженной ставкой.

Комментарии к статье
Акция
Дизайн