Ипотека для ИП

6 ноября 2018 г. 15:42

Индивидуальным предпринимателям в отличие от простых граждан получить ипотечный кредит в банке бывает намного сложнее. Банковские учреждения совсем неохотно выдают денежные средства данной категории граждан и на это есть свои весьма оправданные причины. Однако в некоторых организациях все же есть отдельные кредитные программы для индивидуальных предпринимателей.

Банки обосновывают свое нежелание выдавать кредит для индивидуального предпринимателя тем, что определить платежную способность такого заемщика и его постоянный доход бывает практически невозможно. При этом вовремя уплаченные налоги и уже имеющаяся за плечами клиента положительная кредитная история не являются гарантией его платежеспособности. Именно поэтому для получения ИП ипотеки придется потратить немало сил и времени, но попытаться все же стоит.

Жилое и коммерческое имущество для ИП

Ипотека для предпринимателей  может выдаваться банком для приобретения, как жилой, так и коммерческой недвижимости. Если заемщик планирует приобрести жилую недвижимость, то здесь есть два нюанса:

  • чтобы получить одобрение от банка не всегда одной заполненной налоговой декларации будет достаточно;
  • имущество должно быть чистым с юридической точки зрения.

Чтобы банк вынес положительное решение по ипотеке для ИП, заемщику помимо заполненной декларации необходимо предоставить дополнительные бумаги, которые будут свидетельствовать о стабильности дохода.

Еще одна причина, по которой ипотечный кредит для ИП может быть не одобрен – плохая кредитная история, образовавшаяся в результате просрочки по платежам предыдущих займов или вообще невыплаченных долгов.

Если предприниматель решил приобрести коммерческую недвижимость, то здесь все проще, ведь подобная недвижимость подвержена меньшему количеству юридических рисков. Проблемы в данном случае возникают, когда:

  • ИП не гражданин РФ;
  • предприятие не принадлежит заемщику на единоличных правах.

От чего зависит, дают ли ИП ипотеку или нет?

Помимо того, что предпринимателю необходимо доказывать банку свою платежеспособность и иметь положительную кредитную историю, на решение банка также влияет и система налогообложения, по которой он работает. Всего есть 3 системы налогообложения:

  1. УСНО – упрощенная система.
  2. ЕНДВ – единый налог на вменяемый доход.
  3. Патент.

Если ипотека берется индивидуальным предпринимателем с упрощенной системой (УСНО)

У ИП с УСНО возникают сложности при обращении в банк за предоставлением кредита. Это связано с особенностями формирования самого налога:

  • налог формируется согласно обороту предпринимательской деятельности, то есть в декларации не указывается прибыль;
  • налог формируется по прибыли, то есть ИП указывает свою ежегодную прибыль;
  • формирование в зависимости от площади торгового помещения.

Если у ИП налог формируется в зависимости от суммы его ежегодного дохода, то получить одобрение банка проще, так как в налоговой отчетности будет видна его прибыль, что является важным аспектом для банка.

Если ипотека берется индивидуальным предпринимателем на ЕНДВ и работающему по патенту

Здесь нюанс заключен в том, что налог выплачивается не с фактической прибыли ИП, а с возможной. Таким образом в декларации ИП указывает незначительные суммы, чтобы размер налогового платежа был меньше, а, соответственно, банку также сложно получить реальное представление о платежеспособности и доходности своего потенциального клиента.

В случае с патентом, ситуация схожа, только в декларации указывается доход за 1 календарный год, что также не дает полного представления о финансовом положении предпринимателя.

Чтобы ипотека для ИП, работающего по патенту или ЕНДВ была одобрена, заемщик может предоставить банку доказательства своего благополучного финансового состояния в виде:

  • бумаг, которые показывают, что ИП платит взносы в социальные фонды;
  • выписки по расчетному счету, которые подтвердят интенсивность деятельности;
  • договора с контрагентами;
  • книгу приходов и расходов.

Возможно, также потребуется наличие других бумаг у индивидуального предпринимателя для банка, которые будут говорить  об успешной предпринимательской деятельности.

Каковы условия предоставления ипотеки ИП?

Ипотека для ИП выдается под определенные условия:

  1. Ипотечный кредит выдается для приобретения жилой или коммерческой недвижимости.
  2. Имущество до момента погашения кредита является залоговым, то есть принадлежит банку.
  3. Бизнес ИП должен успешно функционировать в России более полугода.
  4. Банками повышаются ставки на 2-3 %.
  5. Предприниматель вносит авансовый платеж и подтверждает, что на его счету имеется сумма, которая равна от 15 до 50% стоимости приобретаемого имущества.
  6. Приобретаемый объект подвергается страхованию за счет заемщика.

Погашать ипотеку для ИП можно аннуитентными или дифференциальными платежами. Аннуитентная система подразумевает фиксированные ежемесячные выплаты, дифференциальная – позволяет уменьшить объем выплат ближе к завершению срока кредита.

В большинстве случаев банком потребуется внесение первоначального взноса, чтобы обезопасить себя от финансовых рисков.

Какие документы нужны для оформления ипотеки?

Документы на ипотеку для ИП, которые необходимо предоставить в банк:

  • личный паспорт ИП;
  • справка о составе семьи;
  • декларация о погашении налогов;
  • регистрационные бумаги, подтверждающие предпринимательскую деятельность;
  • бухгалтерская отчетность;
  • право собственности на недвижимость или денежную сумму;
  • бумаги на покупаемую недвижимость (договор купли-продажи, оценка стоимости, выписка из ЕГРП, кадастровые бумаги, техпаспорт объекта и т.д.).

Как производится оформление ипотеки для ИП?

  1. В выбранную банковскую организацию ИП предоставляет полный собранный пакет документов, где пишет заявление, в котором указывает параметры ипотечного кредита.
  2. Проверка банком и службой безопасности всех предоставленных бумаг, которая может занять от 2 до 14 дней.
  3. Банком выносится решение для индивидуального предпринимателя. После этого банковская организация перечисляет на счет заемщика необходимую сумму, составляется график погашения платежей.

Важно знать, что ипотечный кредит согласно ст. 10 ФЗ№102 необходимо зарегистрировать, обратившись в Росреестр в режиме онлайн или посредством личного посещения территориального отделения.

Какие банки предоставляют ипотеку для ИП?

Банк

Процентная ставка

Минимальная сумма кредита

Срок предоставления

Сбербанк

От 12%

5 млн.руб.

5лет

ВТБ

От 9%

4 млн.руб.

10 лет

Россельхозбанк

От 14%

От 100 тыс до 20 млн.руб.

До 30 лет

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить

Брали ли вы когда-либо ипотеку?