Условия льготной ипотеки с господдержкой в 2018 году

7 ноября 2018 г. 16:03

Огромное количество граждан РФ желают улучшить свои жилищные условия, однако высокие цены на квадратные метры практически лишают людей с малым доходом такой возможности. Исходя из сложившейся ситуации и заметив демографический прирост населения,  правительство разработало ипотечные программы с государственной поддержкой. Благодаря этому у людей появились реальные шансы на получение собственной жилой недвижимости посредством ипотеки.

Что такое ипотека с господдержкой – это программа, по которой кредит на покупку недвижимости выдается гражданам на льготных условиях. Ипотека с господдержкой доступна малообеспеченным семьям, которые не могут самостоятельно накопить денежные средства для ведения расчетов по долгу. Получить ипотечный кредит по такой программе довольно сложно, так как он имеет много разного рода ограничений, и подразумевает длительный процесс сбора документов и рассмотрения заявки. Однако для лиц, которые стеснены фактическими жилищными условиями, государственная ипотека является едва ли не единственным вариантом изменить ситуацию к лучшему.

Каковы особенности ипотеки с господдержкой?

Программы господдержки ипотеки подразумевают частичное финансирование займов, то есть заемщики не будут платить какую-то часть кредита. Разные программы предлагают населению либо пониженный процент по ставкам, либо внесение первоначального взноса по долгу. Согласно преференции приобретать жилье можно, как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.

В 2018 году программы доступны широкому кругу лиц, в который входят многодетные семьи, военные, молодые ячейки общества и т.д.

Программы с государственной поддержкой в 2018 году нацелены на увеличение благосостояния населения, а именно:

  1. Хорошее, комфортабельное жилье становится доступным малоимущим слоям населения.
  2. Помощь строительным организациям в получении крупных проектов на строительство новых многоквартирных жилых домов на льготных условиях. Благодаря чему образовываются новые рабочие места.
  3. Движение денежных потоков в банковской сфере увеличивается, что приводит к доступности ипотечного кредитования для граждан с низкими заработными платами.

Какие программы с государственной поддержкой представлены в 2018 году?

У всех программ с господдержкой одна цель – помочь людям с недостаточным количеством денежных средств приобрести дорогостоящую квартиру, заключив с банковскими организациями выгодные условия, по которым определенная сумма будет погашаться за счет государства.

Сегодня есть 3 способа смягчения условия по ипотечному кредиту:

  1. Ставка по ипотеке снижается. Такую льготу предоставляют лишь некоторые банки и чтобы ей воспользоваться клиенты должны доказать свои права.
  2. Денежная льгота выдается гражданину для внесения первоначального платежа. Здесь потенциальный заемщик должен доказать свою кредитоспособность в будущем, то есть показать финансовому учреждению способность выплачивать долг.
  3. Гражданину предлагают приобрести жилой объект из социального госфонда по цене, ниже рыночной.

В 2018 году программы с государственной поддержкой имеют ориентирование на определенные слои населения и представлены следующими проектами:

  • помощь для молодых семей;
  • поддержка военнослужащих;
  • социальный ипотечный кредит;
  • ипотека, выдаваемая ученым и педагогам;
  • помощь семьям, относящимся к категории многодетных;
  • применение материнского капитала.

Государственная помощь для молодых семей

Льгота предоставляется семьям, в которых обоим супругам еще не исполнилось 35 лет. Согласно официальному сертификату, семья также должна стоять на учете в органах местного муниципалитета и являться нуждающейся в жилье. На размер денежной компенсации влияет наличие у пары малолетних детей. Если в семье есть детки, то размер компенсации достигает 40 % от цены на жилье, если деток нет, то размер снижается до 35%. Потратить полученные средства молодые могут как на внесение первоначального взноса, так и на погашение долга в будущем.

Государственная поддержка военных

Ипотека с господдержкой для военных предполагает получение денежной суммы на лицевой счет. При этом военнослужащий должен служить по контракту с 1 января 2015 года. Возможность пользования деньгами наступает по истечению определенного количества времени, в среднем этот период равен 3 годам.

Чтобы служащий мог претендовать на получение финансовой помощи, ему необходимо доказать, что его семья нуждается в улучшении жилищных условий. Для этого он предоставляет в уполномоченные органы данные о составе семьи и квадратных метрах, приходящихся на каждого из членов семейства.

Важное условие предоставления ипотеки с господдержкой – погашение всего кредита до момента наступления 45 лет. Полицейские также могут воспользоваться данной льготой, но проработать на месте службы им необходимо 10 лет.

Выдача социального ипотечного кредита

Основное отличие данного варианта помощи населения заключается в том, что в 2018 году воспользоваться социальной ипотекой могут все граждане РФ, которые смогут доказать свою нужду в улучшении жилищных условий. В данном варианте государственная поддержка может выражаться тремя способами:

  1. Гражданам предоставляются квартиры из социального фонда, стоимость которых в 1,5 раза ниже по сравнению с рынком, при этом также допускается рассрочка.
  2. Льготы на внесение первоначального взноса.
  3. Льготные процентные ставки.

Для получения данного вида государственной поддержки граждане должны приобретать квартиры у тех компаний, которые представлены в списке партнеров-застройщиков. Помимо этого заемщику придется:

  • доказать свою платежеспособность,
  • предоставить поручителей,
  • получать официальную заработную плату в банке, который указан в условиях программы,
  • на счету должно храниться не менее 10% от цены приобретаемой квартиры.

Ипотека с господдержкой, выдаваемая ученым и педагогам

Правительство совместно с Центробанком в своем желании стимулировать занятие наукой предоставляют молодым ученым и работникам педагогической сферы льготные условия получения ипотеки. Согласно программе претенденты не могут быть старше 35 лет (в случае с докторской степенью не старше 40 лет). При этом человек должен числиться на учете  как официально нуждающийся в жилье и стоять в очереди на получение жилья по льготной программе.

Участник программы получает сертификат, который может быть внесен в качестве первоначального взноса или же быть потрачен для оплаты основного тела кредита и процентов по нему.

Государственная программа для семей, относящихся к категории многодетных

Ипотека с государственной поддержкой для многодетных семей имеет сниженные процентные ставки и имеет краткосрочный характер. Воспользоваться льготой могут семьи, где есть 2 ребенка, при этом один должен родиться в период с 2018 по 2020 гг., а также семьи с тремя малышами, среди которых есть один, родившийся с 2018 по 2023 годы.

Ипотека с господдержкой – условия предоставления:

  • проект рассчитан на 5 лет с 1 января 2018 года;
  • размер процентной ставки не выше 6%, при этом государством оплачивается около 4% годовых;
  • выдается для покупки квартиры на первичном жилищном рынке, а также для проведения рефинансирования уже имеющихся кредитов.

Применение материнского капитала

Материнский капитал выдается семьям, в которых рождается второй ребенок и его размер в 2018 году составляет 453 тыс. руб. Льготные деньги родители могут потратить на внесение первоначального взноса по ипотеке, а также для погашения задолженности.

При каких условиях выдается ипотека с господдержкой 2018?

Ипотека с государственной поддержкой предполагает соблюдение ряда условий:

  1. Приобретаемое жилье относится к первичному рынку.
  2. Компания-застройщик имеет государственную аккредитацию, то есть компания должна пройти проверку на прозрачность ведения деятельности, получить аккредитацию банковского учреждения и официально входить в льготное распределение квартир.
  3. Заемщики имеют средства на внесение первоначального взноса в размере не менее 20% от стоимости жилья. Денежные средства должны храниться на счете банка, который выдает ипотеку по государственной программе 2018.
  4. Процент – для участников долгосрочной ипотечной государственной программы не выше 12 годовых, для молодых семей – 6%. В среднем ставка варьируется от 8 до 11% годовых по государственным программам.
  5. Валюта - только российские рубли.
  6. Наличие обязательной страховки недвижимости. При этом проводиться страхование и оценка приобретаемого имущества должна в аккредитованных страховых компаниях.
  7. По государственной программе каждый член семьи может претендовать на 32 кв.м. жилплощади. Если в семье 2 человека, то площадь для них составит 48 кв.м., для многодетной семьи расчет ведется, исходя из 18 кв.м. на одного человека.

Какие банки работают с государственными ипотечными программами?

Банк

Процентная ставка

Размер ипотеки

Начальный взнос

Сбербанк России

7,4%

От 300 тыс. до 3 млн.руб.

До 15%

ВТБ 24

11,4%

От 600 тыс. до 8 млн.руб

От 20%

Банк Москвы

От 9,75 до 14,7%

До 8 млн.руб.

До 20%

Россельхозбанк

От 8, 95 до 12%

               -

До 20%

Газпромбанк

11%

От 500 тыс. до 3 млн.руб

От 20 до 49,9%

 

Для того, чтобы получить ипотеку с государственной поддержкой заемщику следует подготовить пакет документации для финансового учреждения:

  • заполненную анкету банка;
  • паспорта всех участвующих в процедуре граждан с отметками о проживании и гражданстве;
  • копии трудовых книжек заемщика и созаемщика, которые заверены нотариально;
  • данные о доходах всех членов семьи.

Помимо стандартного набора бумаг банковские организации могут потребовать дополнительные сведения в виде страховки, выписки со счета, на котором числятся средства для внесения первоначального взноса и т.д.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить

Брали ли вы когда-либо ипотеку?