Кадастровая стоимость квартиры, где ее можно узнать?

4 сентября 2017 г.

Словосочетание "кадастровая стоимость квартиры" без преувеличения знакомо каждому собственнику недвижимости. Однако понимание того, как она рассчитывается и для чего используется, есть далеко не у всех. Ответам на эти вопросы и посвящен материал.

Что такое кадастр?

Кадастр – это систематизированный свод информации по какой-либо теме; в какой-то степени это синоним понятия "база данных". Кадастры используются для учета земельных, лесных, водных и прочих ресурсов государства.

Большинство обывателей в жизни чаще всего сталкивается с государственным кадастром недвижимости. Это база данных, содержащая сведения об учтённом недвижимом имуществе, о границах между регионами внутри страны и границами районов и городов внутри регионов. Учет этой информации регулируется специальным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Государственный кадастр недвижимости содержит в том числе информацию об учтённом недвижимом имуществе, о границах между регионами внутри страны и границами районов и городов внутри регионов.
Государственный кадастр недвижимости содержит в том числе информацию об учтённом недвижимом имуществе, о границах между регионами внутри страны и границами районов и городов внутри регионов.

Какие данные хранятся в кадастре недвижимости?

В кадастре хранится информация по самым разнообразным объектам внутри страны. Данные разбиты по паспортам, каждый из которых соответствует каждому конкретному объекту. В паспорте объекта содержатся данные о его площади, месте расположения, году постройки и ряд другой информации. Самая известная характеристика объекта из кадастрового паспорта – его кадастровая стоимость.

Кадастровая стоимость квартиры - это характеристика, выражающая денежный эквивалент объекта недвижимости. При этом не нужно путать кадастровую, инвентаризационную и рыночную стоимость квартиры.

  Инвентаризационная стоимость Кадастровая стоимость Рыночная стоимость
Для чего? Использовалась для вычисления имущественного налога до 2015 года Используется для вычисления имущественного налога после 2015 года Используется для заключения сделок
Учитываемые параметры Расходы на возведение с коэффициентами (износ и др.) Расходы на возведение, коэффициенты (износ и др.), сегмент недвижимости, месторасположение, площадь и год постройки Расходы на возведение, коэффициенты (износ и др.), сегмент недвижимости, месторасположение, площадь, год постройки и состояние квартиры
Отличие от рыночной стоимости Ниже цены на свободном рынке в 10 раз Ниже цены на свободном рынке в 1,5-3 раза  
Для чего нужна?   Государству для расчета налога Для всех типов сделок
Кто выдает? БТИ Управление Росреестра Формируется по соглашению сторон

Для чего государству учитывать кадастровую стоимость моей квартиры?

Операции владения, покупки и продажи недвижимости облагаются налогами, которые представляют основной источник доходов государства. Для того чтобы собственники недвижимости не занижали налоговые выплаты, например, при продаже квартиры, государство и ведет кадастровый учет. Таким образом, в любой сделке с недвижимостью, где присутствует "интерес" государства, учитываются данные из кадастра.

Как и кем определяется стоимость кадастра?

Многие думают, что определением кадастровой стоимости квартиры занимается Управление Росреестра. На самом деле это не так. Специалисты Росреестра лишь вносят стоимость кадастра в базу данных, а к расчетам никакого отношения не имеют.  Кадастровая цена квартиры определяется независимым экспертом оценочной организации. Для определения того, какая именно оценочная компания будет определять кадастровую стоимость, проводится открытый конкурс, и та фирма, которая предложит самую выгодную цену за свои услуги, побеждает.

Чтобы узнать кадастровую стоимость оцениваемых квартир специалист учитывает разные характеристики, основными из которых являются:

  • площадные характеристики объекта;
  • расположение объекта недвижимости (район города, этаж);
  • год постройки, износ объекта недвижимости;
  • инфраструктура района, в котором находится объект недвижимости;
  • развитие района, в котором находится оцениваемый объект недвижимости, вносимый в кадастр с экономической стороны.
Кадастровая стоимость складывается из множества факторов.
Кадастровая стоимость складывается из множества факторов.

Может ли меняться кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость квартиры, определенная специалистом и внесенная в реестр, может со временем корректироваться в зависимости от инфляции и изменения цен на недвижимость. Поэтому с течением времени полученные данные о недвижимости из реестра могут терять актуальность. При совершении любой сделки с недвижимым имуществом необходимо брать в МФЦ выписки из кадастра.

Как узнать кадастровую стоимость?

Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость недвижимости. Самый очевидный из них – обратиться напрямую к кадастру через местное отделение Росреестра, которое подготовит официальную справку с подписью и печатью из государственного реестра.

Другой способ – запросить информацию через сайт ведомства. Правда, чтобы получить информацию из государственного кадастра необходимо знать реестровый номер интересующего объекта.

Третий способ – запросить полный кадастровый паспорт объекта. Для этого необходимо заполнить заявку на портале Росреестра или на ресурсе Cadastr-online и затем выбрать удобный способ получения информации – на руки в отделении организации, по адресу электронной почты, или Почтой России. Оплата услуги производится в режиме онлайн. Стоимость услуги по получению сведений из кадастра – 200 рублей.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно как минимум тремя разными способами.
Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости можно как минимум тремя разными способами.

Что делать, если владелец не согласен с оценкой кадастровой стоимости квартиры?

Если владельца не устраивает кадастровая стоимость недвижимости, а она и впрямь может быть завышенной из-за ошибки оценщика или из-за падения рыночной цены на квартиру по различным причинам, то ее можно оспорить. Для этого придется через суд доказать факт наличия неверных данных о стоимости квартиры, указанных в кадастре. Вернуть излишне выплаченный ранее налог на имущество, к сожалению, не выйдет, так как новая, признанная судьей стоимость начнет использоваться только в тот налоговый период, в который было подано заявление о несогласии и пересмотре стоимости.

Кадастровая стоимость недвижимости может оказаться завышенной.
Кадастровая стоимость недвижимости может оказаться завышенной.
Акция
Дизайн