Как должно проходить вступление в наследство без завещания?

4 сентября 2017 г.

Наследство, как понятие, так и все вопросы, связанные с ним регулируются Гражданским кодексом РФ. Как вступить в наследство и при этом сохранить хорошие отношения с другими родственниками?

Как получить наследство по завещанию?

Хотя это самый простой и удобный для всех механизм, по статистике, только 5% российских граждан вступают в наследование по завещанию. Большинство пожилых людей по разным причинам не оставляют завещания, тем самым провоцируя борьбу за наследство среди родственников. В результате, зачастую наследство покойного достается не тому, кто его действительно заслуживает и кого наследователь хотел бы видеть наследником, а вдруг появившемуся ниоткуда родственнику.

Чтобы избежать такой ситуации необходимо обратиться к нотариусу, который со слов завещателя подготовит необходимые документы. Волеизъявление должно включать в себя указания на то, кому и в каких долях будет передано наследство, принадлежащее завещателю на правах собственника. Те, кого наследователь не указал в своем завещании, даже если это некоторые из родственников, не наделены правом претендовать на обладание наследством, но могут оспаривать завещание в судебном порядке, тем самым предпринять попытку признать его недействительным. В том случае, если покойный не указал, что конкретно он завещает каждому из избранных, то все наследство будет разделено идентичными частями между указанными в волеизъявлении гражданами.

По статистике, только 5% российских граждан вступают в наследование по завещанию
По статистике, только 5% российских граждан вступают в наследование по завещанию

Помимо имущества, могут ли быть переданными по наследству долги?

В статье 1112 закона указывается, что помимо имущества в состав наследства также включаются и долги и обязательства умершего. Например, в наследство вполне может быть передана квартира, находящаяся в ипотеке, и в случае принятия такого наследства новый собственник обязан начать выплачивать кредит.

Можно ли заранее узнать содержание завещания?

Завещание может быть как открытым, так и закрытым. В последнем случае документ  помещается в конверт, в присутствии лица, имеющего законное право проводить нотариальные действия, и в дальнейшем его текст содержится в тайне до самой смерти владельца имущества.

Можно ли подготовить несколько завещаний?

Подобная ситуация вполне возможна. В этом случае действительным признается более позднее, составленное ближе ко дню смерти завещание. Несогласные с содержанием завещания часто подают в суд, требуя признать его недействительным. Такая борьба за наследование имеет шанс увенчаться успехом в случае ущемления прав кого-то из наследников.

Можно ли оспорить завещание и после этого вступить в наследство?

Да, подобная процедура разрешена законом. Для этого достаточно доказать в суде, что документ не соответствует нормам  Гражданского кодекса или же покойный в момент его составления уже был недееспособным.

Еще одной причиной полной или частичной отмены завещания, может быть случай, когда доказано ущемление прав детей, не появившихся еще на свет на момент составления документа. Кроме того, родственники, относящиеся к следующим категориям: инвалиды, нетрудоспособные, несовершеннолетние и родные дети покойного пенсионного возраста имеют возможность претендовать на свою долю наследства, независимо от воли наследователя.

А что если покойный не оставил завещания вовсе?

Такая ситуация формально осложнит разделение наследства между родственниками, однако в любом случае процесс должен идти в соответствии с нормами Гражданского кодекса. В соответствии с этим документом, претендовать на долю в наследстве имеют право восемь групп родственников. Их градация выглядит следующим образом:

  • дети, супруг и родители умершего (внуки по праву представления);
  • сестры и братья, дедушки и бабушки (племянники и племянницы по праву представления);
  • тети и дяди (кузены наследователя по праву представления);
  • прабабушки и прадедушки;
  • родные братья и сестры бабушек и дедушек, а также дети родных племянников;
  • дети двоюродных родственников;
  • мачеха, отчим, падчерица, пасынок;
  • иждивенцы покойного.

Возможность претендовать на наследство у каждой последующей очереди из родственников наступает после того, как вышестоящие по каким-то причинам лишились такого права или таковые отсутствуют в принципе. Вся собственность наследователя разделяется между претендентами на наследство одной очереди в одинаковых долях.

Когда можно заявить о своих правах на наследство?

Обратиться к нотариусу с заявлением на вступление в наследство рекомендуется не позднее 6 месяцев от даты кончины наследователя по месту последней прописки. Дата смерти определяется днем, когда собственность умершего приобретает статус открытого для наследства. При обстоятельствах, когда владелец собственности пропал без вести, такую дату устанавливает суд.

Заявить о своем намерении вступить в наследство необходимо в течении полугода после смерти завещателя.
Заявить о своем намерении вступить в наследство необходимо в течении полугода после смерти завещателя.

Что делать, если не успел подать заявление в указанный срок?

Прямые наследники могут подать заявление о вступлении в наследство после истечения указанного срока только по решению суда. Для этого необходимо будет доказать суду, что заявление не было подано вовремя по уважительной причине, как например, болезнь или длительная командировка за границу.

Можно ли отказаться от вступления в наследство?

Можно – для этого также необходимо написать заявление и ваша доля перейдет  в пользу остальных наследников. Такое заявление также необходимо подготовить не позднее чем через полгода после смерти бывшего владельца собственности.

Передача же каким-то образом, продажа например, права на наследование другому человеку, законом не предусмотрена.

Каков порядок подачи документов для вступления в наследство?

Процедура предусматривает написание заявления или подачу подтверждения права на наследование лицу, имеющего лицензию на совершение нотариальных действий.

Если существует закрытое завещание, то процедура принятия наследства значительно отличается. Закон обязывает нотариуса огласить его содержание всем заинтересованным лицам на протяжении 15 дней с момента предъявления свидетельства о смерти. В этом процессе обязательно принимают участие два независимых свидетеля. После оглашения последней воли усопшего, составляется протокол, дублирующий само волеизъявление. Каждому из претендентов на наследование вручается нотариально заверенная копия документа, при этом оригинал завещания нотариус оставляет у себя.

Нотариус обязан предоставить наследникам исчерпывающий список документов, необходимых для оформления свидетельства о наследстве. Вот стандартный пакет, который может незначительно изменяться, в зависимости от каждого конкретного случая:

  • удостоверение личности умершего;
  • свидетельство о смерти в оригинале или судебное решение о признании факта смерти;
  • домовая книга или выписка из нее, содержащая сведения о лицах, проживающих вместе с умершим владельцем недвижимости;
  • документы, подтверждающие родство заявителя с наследователем;
  • пенсионное удостоверение и удостоверение инвалида, в случае наличия таковых;
  • завещание, если такое существует;
  • паспорт заявителя;
  • доверенность на представительство наследника, если он передал право на подготовку документации для вступления в законное наследство.

Дополнительно необходимо представить документы, удостоверяющие право собственности умершего на каждый из объектов наследства. Если таковым является недвижимость, то нужно иметь правоустанавливающие документы на нее, а также поэтажный план, кадастровый паспорт, оценку БТИ, коммунальный ордер и т. п.

Следует иметь в виду, что дело о вступлении в наследство оформляется исключительно нотариусом, к которому уже успел обратиться кто-нибудь из претендентов. Все остальные заявители вынуждены будут следовать его примеру. При этом, возможное наличие дублирующих обращений по поводу вступления в законное наследство в другие нотариальные конторы, проверяет сам нотариус, сделав соответствующий запрос в органы Единого наследственного реестра.

Нотариус обязан предоставить наследникам исчерпывающий список документов, необходимых для оформления свидетельства о наследстве.
Нотариус обязан предоставить наследникам исчерпывающий список документов, необходимых для оформления свидетельства о наследстве.

Каковы расходы на оформление документов на вступление в наследство?

Прежде всего, к ним относятся услуги нотариуса по оформлению наследственного дела.

Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину за получение наследства.

Родственники первой очереди родства должны выплатить в бюджет 0,3% от стоимости имущества наследователя, но не больше 100 тыс. рублей. Все остальные наследники будут платить уже 0,6% от оценочной стоимости, но платеж не может превышать 1 млн. рублей.

Несовершеннолетние претенденты на наследство освобождаются от уплаты госпошлины, в независимости от того, в какой степени родства они состоят с наследователем.

Кроме того, законом не предусмотрен налог на собственность, полученную по наследству, но с оговоркой - наследник не должен продавать наследуемое имущество до истечения 3 лет с даты смерти наследователя, в случае нарушения этого условия, налог придется заплатить.

После вступления в наследство необходимо оплатить государственную пошлину.
После вступления в наследство необходимо оплатить государственную пошлину.
(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить