Как правильно оформить налоговый вычет при покупке квартиры?

4 сентября 2017 г.

Налоговый вычет – это денежные средства, которые могут быть выплачены гражданам России от государства после приобретения недвижимости. Вычет – это фактически возможность частично вернуть заплаченный государству ранее налог на доход физических лиц (НДФЛ), который за нас в бюджет перечисляет работодатель. Ставка налога – 13%. Претендовать на получение налогового вычета можно не только после покупки новостройки, но и после приобретения дома, комнаты в коммуналке, квартиры на вторичном рынке или доли в ней.

Можно ли получить вычет за жилье в доме, который еще строится?

Да, можно. В этом случае, подавая документы для получения налогового вычета, необходимо учесть в них траты на создание проекта и сметы, покупку средств, которые нужны для доведения жилья до ума и его отделки, и вызов строителей. Также в расходы, по которым возможно получить налоговый вычет, можно включить траты на отделку дома и его подключение к системе энергоснабжения, водоснабжения и канализации. 

В тоже время, вычет нельзя получить, к примеру, лишь за покупку земли без дома.

Получение налогового вычета возможно лишь в случае если на приобретаемом участке находится именно дом или другая жилая постройка. Гараж или хозяйственная постройка к этой категории также не относятся, получить что-либо за них не удастся, это не предусмотрено законами. Еще одно важное условие: сам участок с жилым зданием на нем, обязательно должно находиться в пределах Российской Федерации, а не за рубежом.

Налоговый вычет можно получить при строительстве дома, даже если оно еще не завершено.
Налоговый вычет можно получить при строительстве дома, даже если оно еще не завершено.

Сколько налогов с помощью вычета можно легально вернуть?

Предельная сумма налогового вычета – 13% от суммы расходов на покупку недвижимости, но не более 260 тысяч рублей. Если же стоимость квартиры или дома составила менее 2 млн рублей, то можно добавить к ней расходы на отделку и претендовать на возмещение 13% от этих трат. На недвижимость дороже двух миллионов вычет будет лишь 260 тысяч.

 Размеры сумм получения налогового вычета:

Условия

Не больше 2 миллиона рублей

Не более 3 миллиона рублей

Случай

Покупка жилья или земли

Кредитные выплаты

%

13

13

Итоговая сумма

260 тысяч рублей

390 тысяч рублей

 

Нужно помнить, что государство возвращает лишь уплаченные налоги. То есть, если до покупки квартиры стоимостью – например, 5 млн рублей – вы выплатили государству в качестве НДФЛ лишь 180 тыс. рублей, то сможете претендовать лишь на эту сумму. Оставшиеся 80 тыс. рублей вычета можно будет получить позднее по мере уплаты налогов.

Предельная сумма налогового вычета – 13% от суммы расходов на покупку недвижимости, но не более 260 тысяч рублей.
Предельная сумма налогового вычета – 13% от суммы расходов на покупку недвижимости, но не более 260 тысяч рублей.

Кто имеет право на получение налогового вычета?

Получить налоговый вычет при покупке жилой недвижимости могут все, кто платит НДФЛ. Вычет недоступен тем, кто не оплачивает этот налог, к этой категории граждан относятся:

  • безработные, обеспечиваемые пособием;
  • индивидуальные предприниматели, работающие с упрощенкой или вмененкой;
  • пенсионеры без работы, с момента выхода на пенсию которых еще не прошло трех лет до приобретения жилья;
  • все получившие вычет до первого января 2014 года;
  • лица, приобретшие жилье с использованием субсидий и сертификатов;
  • те, кто приватизировал жилище.

Кроме того, получить налоговый вычет по недвижимости не могут те, кто купил ее у членов своей семьи.

Возможность получения налогового вычета при покупке квартиры однократна. Полноразмерная сумма дается лишь единожды. Однако при этом все возможно осуществить поэтапно, в несколько подходов. Получение всего налогового вычета невозможно, если жилище покупалось до начала 2014 года. Как ни прискорбно, не полученные средства "сгорают".

Возможность получения налогового вычета при покупке квартиры однократна.
Возможность получения налогового вычета при покупке квартиры однократна.

Какие документы нужны для получения налогового вычета?

Для получения налогового вычета после покупки квартиры необходимы следующие документы:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Декларация может быть заполнена как от руки прямо в отделении налоговой службы, так и в электронном виде на ее сайте;
  • справка 2-НДФЛ, которую можно получить на работе в бухгалтерии. Если вы претендуете на получение доходов, полученных от работы у разных работодателей – необходимы справки 2-НДФЛ от всех из них;
  • заявление на налоговый вычет, в котором необходимо указать реквизиты счета для перечисления денег. Примечание: некоторые офисы налоговой инспекции для скорейшего перечисления средств рекомендуют указывать номер счета в Сбербанке;

Также потребуются копии следующих документов:

  • паспорт;
  • договор долевого участия;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • квитанция об оплате;
  • свидетельство о регистрации права собственности или выписка из реестра;

Очень часто прямо на месте налоговые инспекторы просят предъявить оригиналы перечисленных документов, чтобы сверить их с копиями и удостовериться в верности указанных данных.

Если недвижимость куплена в ипотеку, то необходимы еще три документа:

  • договор получения ипотечного кредита;
  • график платежей;
  • справка о начисленных процентах по кредиту.

Кроме того, если квартира приобретена супругами в совместную собственность, то право на налоговый вычет по этой квартире имеет лишь один из них и для его получения необходимо также будет предоставить заявление об определении долей и копию свидетельства о браке.

Если квартира приобретена супругами в совместную собственность, то право на налоговый вычет по этой квартире имеет лишь один из них
Если квартира приобретена супругами в совместную собственность, то право на налоговый вычет по этой квартире имеет лишь один из них

Как изменился процесс получения налогового вычета при покупке квартиры после 2016 года?

Изменения в 2016 году затронули статью 220 НК РФ. Поправки, которые в нее вошли, были внесены еще в 2014 году и вошли в силу первого января 2016 года. Их суть состоит в том, что для всякого, кто приобрел жилье до 2014 года, работает прежнее положение законодательства. Согласно ему, возможность налогового вычета сохраняется до тех пор, пока он, собственно, не будет осуществлен. Максимальные денежные величины остались прежними. В 2014 году в результате изменений стало возможно получить деньги несколько раз, при этом по-прежнему возвращение будет осуществляться лишь с наибольшей допустимой суммы в 2 миллиона рублей. То есть если сначала квартира приобреталась на сумму в 1,3 миллиона, то при следующей сделке вычет будет взиматься из оставшихся 0,7 миллионов рублей.

В 2015 году были проведены подробные разъяснения о том, какие произошли изменения. Было объяснено, что если сотрудник обратился к работодателю, например, в июне, то тот обязан учесть все доходы, которые он выплатил сотруднику, с начала года, и из этих средств осуществить вычет. Налоговые структуры также объяснили, что если квартира приобреталась до начала 2014 года и выплаты за это уже выдавались, то налогоплательщик сохраняет возможность получить вычет, беря кредит на приобретение другого жилища после этой даты. Возможность вычета сохраняется налоговыми законами и тогда, когда в сделку по покупке жилища вступают супруг и родитель другого супруга. Это возможно благодаря тому, что данные лица не относятся к взаимозависимым, а значит, на них не действуют ограничения.

Акция
Дизайн