Как вступить в наследство по завещанию

27 октября 2017 г.

Любой гражданин может свободно распоряжаться своим имуществом и передавать его в собственность другим лицам. Это правило человек может реализовать как при жизни, так и после смерти. Если гражданин хочет, чтобы его имущество было передано какому-то конкретному лицу, то для этого достаточно оформить завещание.

При наличии завещания все законодательные споры разрешаются, а собственность может быть передана даже тем людям, которые не входят в родственный круг умершего. Сегодня мы рассмотрим порядок вступления в наследство по завещанию. Мы разберем все основные моменты, которые нужно знать о данной процедуре.

Как узнать, что умерший оставил завещание?

В большинстве случаев наследодатель уведомляет всех близких лиц (наследников) о том, что в будущем их ждет порядок оформления наследства по завещанию. Здесь есть два варианта:

 

  • завещание передается наследнику непосредственно в руки;
  • наследнику сообщается конкретное место, где хранится составленный наследодателем документ.

Куда обращаться, если наследодатель ничего не сообщил о завещании?

Если наследники заранее не информировались, то любой заинтересованный человек может обратиться к местному нотариусу. Можно выбрать любого специалиста, работающего по месту проживания умершего лица. Далее будет происходить следующее:

 

  • нотариус проверит документы потенциального наследника;
  • посмотрит информационную базу на предмет наличия завещания наследодателя;
  • если документ составлялся, то нотариус сообщит адрес нотариальной конторы и имя специалиста, к которому должны обращаться потенциальные наследники.

 

Кто может, а кто не может быть наследником по завещанию?

 

Кто имеет право вступить в наследство после смерти по завещанию

На кого не распространяется порядок оформления наследства по завещанию

Физические лица

Наследники, которые в судебном порядке признаны недостойными.

Недостойными наследниками принято считать всех лиц, которые совершили преступление против наследодателя или других граждан, претендовавших на наследство.

Зачатые, но еще не рожденные дети умершего лица

Все отечественные и международные организации

Российская федерация и все её действующие субъекты

Все лица, которых нет в завещании.

Исключение распространяется только на тех граждан, которым законом определена обязательная доля наследства.

С чего начинается процедура вступления в наследство по завещанию?

Процедура вступления в наследство по завещанию начинается с его открытия. Для этого обслуживающему нотариусу необходимо завести наследственное дело. Оно будет считаться открытым только после того, как факт смерти наследодателя будет официально подтвержден. Для этого у наследников должны быть соответствующие документы. Этими документами могут быть:

 

  • свидетельство, подтверждающее смерть физического лица;
  • вступивший в силу судебный акт, которым гражданин признается умершим;
  • судебное решение, в котором определен день гибели наследодателя.

 

Помимо документа о смерти лица, для открытия наследственного дела понадобится:

 

  • действующее завещание;
  • паспорт;
  • если происходит вступление в наследство по завещанию на квартиру, то нотариусу должны быть показаны документы, в которых прописывается местонахождение собственности;
  • прочие документы, перечень которых нужно утверждать в индивидуальном порядке.

Когда вся необходимая документация собрана, наследники должны посетить обслуживающего нотариуса и инициировать процедуру принятия наследства.

Как вступить в права наследства?

Чтобы вступить в права наследства, необходимо сначала это наследство принять. Есть два способа, позволяющих выполнить эту процедуру:

 

  • нужно написать заявление;
  • нужно совершить определенные действия, которые будут фактически подтверждать то обстоятельство, что лицо согласно принять наследство.

 

Способ №1: написание заявления. Этот документ оформляется у нотариуса, который ведет открытое наследственное дело. Обычно он составляется в произвольной форме или по тому образцу, который предоставит нотариус. В заявлении должно быть указано, что наследник принимает наследство и просит выдать соответствующее свидетельство.

Способ №2: совершение определенных действий, подтверждающих факт принятия наследства. Это нежелательный порядок оформления наследства, которого нотариусы придерживаются только в исключительных случаях. Здесь необходимо:

 

  • совершить какое-либо действие, которое будет означать факт принятия наследства;
  • обратиться к нотариусу и написать заявление с просьбой выдать свидетельство на право наследования.

Допустим, наследнику досталась квартира. Он в неё вселяется, ремонтирует и оплачивает коммунальные платежи. Этими действиями он подтверждает, что принял наследство. После этого ему нужно обращаться к нотариусу для получения свидетельства. Если не соблюдать юридический регламент, то в будущем с полученной в наследство собственностью могут возникнуть проблемы. С ней невозможно будет совершать юридические значимые действия. То есть, её нельзя будет продать, подарить, обменять или оставить в залог.

Написание заявления является одним из способов принятия наследства.
Написание заявления является одним из способов принятия наследства.

Каков срок вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя?

В законодательстве четко прописаны сроки вступления в наследство после смерти по завещанию. Обратиться к нотариусу с заявлением в шестимесячный срок, который начинает исчисляться со дня смерти наследодателя.

Однако,  для получения самого свидетельства о праве на наследование никаких нормативов не предусмотрено. Это значит, что его можно получить в любое удобное для наследника время.

Что делать, если отведенный в законодательстве срок пропущен?

Чтобы восстановить пропущенный срок, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. В документе нужно указать фактические обстоятельства, из-за которых был пропущен отведенный в законодательстве полугодовой период вступления в наследство. Такими обстоятельствами могут быть:

 

  • болезнь;
  • длительная командировка;
  • отсутствие информации о том, что наследодатель умер.

Для обращения в суд отведено шесть месяцев. Срок начинает исчисляться сразу после того, как наследнику удалось устранить обстоятельства, которые помешали ему обратиться к нотариусу в общем порядке.

В отдельных случаях сроки можно продлить без суда. Это возможно только при условии, что в наследственном деле фигурируют несколько лиц, которые не против включить опоздавшего в список наследников.

Что будет, если кто-то из наследников откажется принимать свою долю?

Если кто-то из лиц отказывается от наследства, то здесь нужно определить, в какой форме был сделан отказ. Существует два вида: общий и адресный.

 

  • При общем отказе лицо не сообщает, кому перейдет его доля.
  • При адресном отказе указывается конкретный наследник, в распоряжение которого перейдет доля лица, отказавшегося от наследства.

В случае отказа от наследства перераспределением долей и всеми техническими моментами занимается нотариус. Наследникам нужно только перепроверить информацию и в случае надобности уточнить размер своей новой доли.

Что такое обязательная доля и кому она полагается?

Обязательная доля – это часть наследства, которая не может быть передана по завещанию. На неё могут претендовать:

 

  • все несовершеннолетние дети умершего лица;
  • все нетрудоспособные члены семьи.

Размер обязательной доли не может быть меньше 50% от доли, которую мог бы получить наследник в том случае, если бы распределение наследственной массы проходило по закону.

 

Как стать полноценным владельцем полученной в наследство собственности?

Когда свидетельство о праве на наследство получено – наследник считается полноценным владельцем полученной собственности. Однако,  для некоторых видов имущества предусмотрена еще и государственная регистрация. Например, государственная регистрация потребуется в тех случаях, если наследник получил транспортное средство, квартиру или прочую недвижимость.

Заключение

  • Любой человек имеет право свободно распоряжаться своей собственностью и после смерти передавать её в распоряжение другим лицам. Имущество можно передавать даже тем лицам, которые не состоят в родстве. Чтобы процедура считалась законной, необходимо оформлять завещание.
  • Существует определенный перечень лиц, которые по законодательству РФ могут и не могут быть наследниками.
  • Оформление наследства по завещанию начинается с открытия наследственного дела. Чтобы этот процесс состоялся, наследники должны представить нотариусу документ, которым официально подтверждается смерть наследодателя.
  • Чтобы вступить в наследство, нужно оформить свидетельство. Для этого необходимо написать заявление или совершить определенные действия, которыми подтверждается факт принятия имущества наследодателя.
  • В законодательстве предусмотрен шестимесячный срок, в течение которого наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением.

P.S. Друзья,  мы рассмотрели все общие моменты, связанные с наследством по завещанию. Если у вас остались какие-либо вопросы – задавайте их в комментариях. В жизни возникает множество нестандартных ситуаций, в которых сложно разобраться без квалифицированной юридической помощи.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить