Как вступить в права наследства после смерти завещателя

7 ноября 2017 г.

В этой статье мы поговорим о том, как вступить в наследство после смерти наследодателя, который оставил за собой долги, кредитные займы и прочие виды обязательств. Вы узнаете следующее: какие виды долговых обязательств могут сохраниться и быть переданы далее по наследству; в каком объеме наследники должны отвечать перед кредиторами наследодателя; как заранее выяснить размер долговых обязательств, сопряженных с наследством. 

Полученная информация поможет вам оценить, насколько перспективно выглядит вступление в наследство после смерти лица, собственность которого облагается всевозможными юридическими обременениями.

Какие разновидности долгов могут быть переданы по наследству?

В российском законодательстве предусмотрено два типа долговых обязательств: личные и гражданско-правовые. Из них по наследству передаются только все гражданско-правовые долги.

Личные обязательства не предаются по наследству. Этот тип ответственности привязан к личности наследодателя и не может быть передан никакому иному лицу. Представьте, что автор договорился с издательством о написании книги, но умер сразу после подписания договора. В этом случае издательство не вправе требовать от наследников соблюдения утвержденного авторского договора. Чаще всего в категорию личных долгов входят: алиментные обязательства и персональная ответственность, связанная с поручительством.

Гражданско-правовые обязательства. Это все виды долгов, которые в случае вступление в наследство после смерти лица, будут переданы наследникам. В эту группу входят все обязательства, связанные с заключенными гражданскими договорами.

Допустим, наследодатель перед смертью занимался бизнесом и сорвал поставку товара своим партнерам. Если наследник примет в своё управление бизнес наследодателя, то вся ответственность перед партнерами теперь переходит к нему. Именно он теперь должен погашать долг с соблюдением прописанных в законодательстве сроков.

Особым статусом обладают налоговые обязательства. По утвержденному правилу, их начисление должно быть прервано сразу после смерти лица. Однако, если обремененное налогами имущество получает наследник, то именно на него будет возложена ответственность по их погашению.

 

  Разновидности долгов наследодателя.

Обязательства, которые не передаются по наследству

Обязательства, которые передаются по наследству

Любая договорённость, которая связана с личностью умершего лица.

Ответственность, связанная с заключенными гражданско-правовыми договорами

Налоги

 

Какой объем ответственности наследники получат от своего наследодателя?

До того, как вступить в права наследства, все претенденты на наследство должны быть проинформированы о том, что они будут нести персональную ответственность за обязательства наследодателя. Сумму начисленного долга никак не изменит способ приобретения новой собственности: по закону, с помощью завещания, посредством представления или трансмиссии.

Никаких споров не возникает, если вся собственность отойдет только одному человеку. Когда наследников будет несколько, то стоит брать во внимание ряд обязательных правил. Основные из них будут разобраны ниже.

 

  • Ни о каких долговых обязательствах не может идти речь, пока наследники официально не подтвердят своё право на наследство. Для этого им нужно написать у нотариуса заявление или стать фактическими владельцами наследственной собственности.
  • В наследственном праве действует принцип солидарной ответственности. Это означает, что долг наследодателя будет погашаться совместными усилиями всех наследников. Кредиторы могут обращаться как ко всем одновременно, так и к какому-то определенному должнику. Если долг взимается с одного человека, то он после его погашения имеет право обратиться к другим наследникам и получить компенсацию.
  • Размер наследственных обязательств всегда ограничивается пределами стоимости унаследованного имущества. Если размер долга существенно превышает сумму наследственной массы, то наследователи не обязаны за счет личных средств рассчитываться с кредиторами.

Предположим, два гражданина решили реализовать свое право на вступление в наследство после смерти отца. Последний оставил своим наследникам квартиру, за которой числится 2 000 000 рублей долга. Давайте посмотрим, как будет происходить погашение этого обязательства.

 

Квартира оценена судом в 2 000 000 рублей

Квартира оценена судом в 500 000 рублей

Каждый из наследников должен заплатить по 1 000 000 рублей.

При долге в 2 000 000 рублей, каждый из наследников должен заплатить всего по 250 000 рублей.

 

 

Должен ли наследник самостоятельно искать информацию о том, были ли у наследодателя долги?

В некоторых случаях нотариус уведомляет каждого потенциального наследника о том, что принятие наследственной массы сопряжено с долговыми обязательствами. Однако, наследники не всегда заранее выясняют или не имеют возможности выяснить положение дел наследодателя: были ли у него долговые обязательства и в чём они выражались. Вот несколько типичных ситуаций, когда о размере долга нельзя узнать заранее:

 

  • кредиторы не всегда заранее уведомляют потенциальных наследников о том, что в случае принятия наследства к ним перейдет долг наследодателя;
  • некоторые кредиторы специально выжидают, используют институт "временной давности" и через длительный временной промежуток взыскивают с наследников накопленный наследодателем долг. 

Поэтому, перед тем, как вступить в наследство после смерти наследодателя, наследникам желательно провести самостоятельную проверку и убедиться, что на их будущее имущество не наложено какое-либо взыскание.

 

Как узнать, какие долги числятся за имуществом наследодателя?

Чтобы получить информацию о долгах наследодателя, нужно знать общий порядок того, как кредиторы могут заявлять о своих правах. Сделать это они могут сразу после смерти должника. Для этого существует два способа:

 

  • через письменную претензию, отправленную нотариусу;
  • через судебный иск.

Способ №1:  кредитор обратился к нотариусу, когда наследство еще не было принято. В этом случае оформляется письменная претензия, которая адресуется имуществу наследодателя. Нотариус регистрирует этот документ, знакомит с ним всех потенциальных наследников и рассказывает порядок погашения задолженности наследодателя.

Способ №2: кредитор дождался принятия наследства и подал судебный иск. Это самая распространенная ситуация, которая чревата длительными судебными разбирательствами. Её особенность в том, что на подачу судебного иска у кредитора есть три года. В большинстве случаев всё происходит по следующей схеме:

 

  • кредитор выжидает полгода, когда наследники поделят наследственное имущество и приобретут на него официальные права;
  • после этого он обращается в суд и пытается в полном объеме вернуть долг наследодателя.

Поскольку наследство принять с дополнительными оговорками невозможно, наследникам вопреки своему желанию приходится судиться с кредитором и погашать долг вместо умершего лица.

Для наследников второй способ работы с кредиторами является особенно сложным. Никакая действующая организация не способна выдать справку о том, что у умершего лица нет никакой задолженности. Отдельно нужно проверять все банки, организации и государственные службы.

Поэтому, если перед тем, как вступить в права наследства, вы переживаете за долги наследодателя – посетите местную юридическую фирму. Сообщите им о своей проблеме и попросите проверить наследодателя на наличие долговых обязательств перед кредиторами. Специалисты сформируют запросы по всем основным инстанциям и проведут всестороннюю проверку умершего гражданина. Результат такой проверки будет точен на 90%. Более достоверных показателей вам гарантировать никто не сможет, поскольку всегда будет существовать риск скрытого долга.

Если вы не хотите тратить деньги на услуги специалистов, то проведите проверку самостоятельно. Вот несколько источников, информацию из которых нужно получить в первую очередь:

 

  • данные по задолженности в обслуживающем банке;
  • наличие невыполненных договорных обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью умершего лица;
  • задолженность по ЖКХ;
  • данные ФНС;
  • сведенья от службы судебных приставов;
  • данные из пенсионного фонда.

Чтобы получить достоверный результат, желательно проверять все источники, с которыми наследодатель мог поддерживать контакт при жизни.

Как отказаться от всех долговых обязательств, связанных с наследством?

Для этого достаточно знать общий порядок того, как вступить в наследство после смерти наследодателя. Существует шестимесячный срок, в пределах которого каждый из наследников должен официально заявить о своём желании приобрести наследуемое имущество. Если в этот срок не предпринять никаких действий, то произойдет автоматический отказ от наследства.

Процесс можно ускорить. Для этого достаточно обратиться к обслуживающему нотариусу и составить письменный отказ от наследства. В этом случае наследственное бремя будет снято сразу после того, как специалист заверит свой документ своей подписью.

Заключение

  • После смерти лица, наследникам могут передаваться не только активы, но и различные типы долговых обязательств. 
  • Все наследники, которые пожелали принять наследство несмотря на долги, несут солидарную ответственность перед всеми кредиторами наследодателя.
  • За долги наследодателя наследники не должны расплачиваться личным имуществом. Это значит, что размер долга должен ограничиваться стоимостью принимаемой в наследство доли.
  • Все долги наследодателя стоит выяснить до того, как вступить в права наследства. Если их размер слишком велик или они сопряжены с многочисленными юридическими трудностями, то стоит задуматься об отказе от предлагаемого наследства.

P.S. Друзья, наследственное право обладает множеством юридических деталей, которые невозможно уместить в рамках одной публикации. Поэтому, если у вас остались невыясненные вопросы – задавайте их в комментариях. Мы проанализируем вашу ситуацию и попробуем подсказать квалифицированное решение.

(Всего голосов: 1)
Была ли статья полезна? 1 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить