Как оформить палисадник и участок перед домом красиво

28 мая 2018 г. 14:54

Оформление палисадника зависит от многих факторов. Первый, какого типа территория перед домом: открытая, чтобы все проходящие мимо люди могли любоваться красотой или закрытая – предназначенная только для хозяев дома. Если задача создать палисадник красивым и с внутренней стороны, и с внешней, тогда целесообразно установить прозрачный оригинальный заборчик. Далее определяется размер палисадника. Самым оптимальным является сад шириной 2/3 от высоты самого дома. Теперь нужно создать план, на котором будут учтены размеры участка и отображены все детали. Вдоль домового фасада лучше разместить высокие и кустарниковые растения, через весь сад должна проходить дорожка или тропинка, словно река по долине.

Как оформить палисадник перед домом в деревне?

Перед началом оформления палисадника следует понять, из каких участков он состоит. Сад перед домом включает в себя части в виде цветочных клумб и арок, кустарников, композиций дизайна, штакетника. Все детали должны органично сочетаться не только друг с другом, но и с архитектурой жилого здания, дополняя и украшая его.

Уникально оформить палисадник поможет правильно выбранный стиль. Существует несколько стилевых концепций, которые подойдут для создания уникального сада перед домом.

  1. Романтизм – для него характерны нежные цветочные оттенки, отличительной чертой является кованое ограждение, украшенное вьющейся растительностью.
  2. Японский – центром концепции выступает хвойное растение и композиции, созданные из камней.
  3. Азиатский – для стилистики характеры многоярусные цветочные композиции.
  4. Кантри – отличается простотой, для его создания подходят многолетние растения и ограда из дерева.
  5. Средиземноморье – главная отличительная особенность - возможность перемещения – достигается за счет высадки растений в кадки и контейнеры. Дополняют композицию в этом стиле светильники. Средиземноморская стилистика может быть дополнена зоной отдыха в виде столика с креслами, детской площадки.
  6. Модерн – здесь используются необычные уникальные растения и натуральные камни.

Помимо предложенных стилистик, все палисадники условно делятся на два типа: русские – с яркими насыщенными цветами, красиво украшенные росписью, статуэтками и художественными деталями, и европейские – со строгими формами газонов и линиями дорожек. Увидеть различия между двумя направлениями можно на многочисленных фото из интернета.

Уникально оформить палисадник поможет правильно выбранный стиль.
Уникально оформить палисадник поможет правильно выбранный стиль.

Как оформить небольшой участок земли перед домом?

Чтобы оформить палисадник перед домом правильно и оригинально, стоит заранее продумать, какие растения будут в нем расти. Выбирать растения следует по определенным правилам.

Во-первых, учитывается освещенность палисадника. Некоторые растения любят солнце, например, ромашка, астра, пион, другие могут расти в тенистой зоне – незабудка.

Во-вторых, обращаем внимание на срок цветения. Чтобы цветы всегда украшали площадку перед домом, следует подбирать растения, которые распускаются в разное время. Также учитывается и высота насаждений: высокие лучше размещать ближе к фасаду или забору.

В-третьих, цветы бывают однолетними (петунии, космеи), двулетними и многолетними флоксы, розы). При этом многолетние не стоит сажать близко друг к другу, так как со временем они разрастутся. Чтобы разбавить череду многолеток, можно между ними высадить однолетние цветочки. Главное – своевременно ухаживать за растениями, чтобы внешний вид палисадника всегда оставался привлекательным. Если достаточного количества времени на уход не хватает, то стоит отдавать предпочтение неприхотливым саженцам в виде ирисов, пионов, календулы и др.

В любом палисаднике необходимо создать центр, вокруг которого обустраивается вся цветочная композиция. Как правило, центральное место занимается кустарником, деревом или дизайнерской скульптурой. Вокруг него размещаются невысокие цветочки, играющие роль фона.

Помимо цветов важная роль в палисаднике отводится разного рода украшениям, освещению и оформлению дорожек. Если вдоль тропинки решено высадить растения, то располагать их нужно так, чтобы они не сужали ширину прохода.

Осветительные приборы на участке перед домом лучше оснащать теплым приглушенным светом. Органично смотрятся светильники, встроенные в клумбы.

Украсят композицию из цветов разные тематичные фигурки для сада: гномики, насекомые, грибочки и др. Приобрести можно уже готовые скульптуры в магазинах или же проявить фантазию и сделать уникальные украшения самостоятельно из подручного материала.

Важная роль в палисаднике отводится разного рода украшениям, например, тематичным фигуркам.
Важная роль в палисаднике отводится разного рода украшениям, например, тематичным фигуркам.

Ограждение палисадника перед домом

Ограждение играет важную роль  в оформлении сада перед домом. Это не только элемент дизайна, но и способ защиты. Сегодня можно выбрать ограждение, которое подходило бы по стилистике и предпочтениям.

Кованые заборчики отлично сочетаются с коваными оконными решетками. А вот ограждение из натуральной древесины придает домашний уют и натуральность. Плетеный забор органично вписывается в сад, выполненный в деревенском стиле. Очень фундаментально выглядит забор из каменных элементов, однако стоимость такой конструкции велика.

В специализированных магазинах можно купить уже готовые секции заборов.

Небольшой участок перед жилым домом также нуждается в оформлении. Оригинальности небольшому по площади палисаднику может придать плетеная или деревянная изгородь. А расположив на территории участка искусственный водоем, удастся зрительно увеличить его площадь. Тогда как от высаживания на нем дерева стоит отказаться, так как зрительно палисадник будет казаться еще меньше.

Какое бы решение ни было принято для оформления палисадника, главное помнить о том, что все растения в нем нуждаются в своевременном качественном уходе. Участок перед домом должен стать архитектурным продолжением, подходящим и дополняющим стилевое исполнение жилой постройки.

Оригинальности небольшому по площади палисаднику может придать плетеная или деревянная изгородь.
Оригинальности небольшому по площади палисаднику может придать плетеная или деревянная изгородь.
(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить