Налог на наследство по завещанию

8 ноября 2017 г.

В 2017 году налог на наследство по завещанию не распространяется на многие виды имущества: недвижимость, транспорт, деньги и прочие материальные ценности. Вместо него заинтересованные лица обязаны оплатить установленный размер государственной пошлины. Это правило внесено в Налоговый кодекс 01.01.2006 года (глава 23) и прописано в ФЗ №78. В законе нет никаких оговорок относительно того, на какой круг лиц он распространяется. Следовательно, здесь неважна очередность и степень родства с наследодателем.

В некоторых случаях принятие наследства будет сопровождаться дополнительными издержками. Они могут быть связаны с судебными разбирательствами и обязательными платежами, без которых невозможно оформить права на наследственное имущество. Для того, чтобы вы могли во всем разобраться, в сегодняшней статье мы поговорим о различных нюансах, связанных с оплатой налога на наследство. Мы разберем типичные ситуации, которые в наследственном праве встречаются чаще всего.

Существуют ли исключения из правил?

В первую очередь вы должны знать, облагается ли налогом наследство, связанное с интеллектуальной собственностью наследодателя. Да, такой вид имущества обязывает всех правопреемников оплачивать налог. Его размер прописан в Налоговом кодексе и составляет 13% от полученной наследственной массы (статья 224). Однако, указанная налоговая ставка распространяется только на резидентов РФ. Все иностранные граждане обязаны оплатить 30% от стоимости получаемого наследственного имущества.

Перечислим основные разновидности наследства, которые облагаются специальным налогом.

 

  • Различные виды вознаграждений, которые автор созданного литературного произведения получает за свою работу.
  • Выплата авторского гонорара за созданный научный труд.
  • Всевозможные виды денежных начислений, которые полагались изобретателю ценного промышленного образца.

В Налоговом кодексе есть еще одно важное примечание (статья 210 пункт 5). Если размер вознаграждения указан в иностранной валюте, то он был пересчитан в рубли. За основу берется курс Центрального Банка, который действует на момент принятия наследства.

Как будет происходить начисление налога, если в наследство передаётся недвижимость?

По общему правилу, налог на наследство по завещанию платить не нужно. Однако, чтобы узаконить полученную недвижимость, придется провести два обязательных платежа.

 

  • Первый платеж будет связан непосредственно с оформлением прав на передаваемую недвижимость. Размер госпошлины здесь будет зависеть от стоимости оформляемого имущества. Может быть учтена кадастровая, рыночная или инвентаризационная стоимость. Всё зависит от того, какие документы попали к нотариусу.
  • Второй платеж будет взиматься за регистрацию, которой будет засвидетельствован факт перехода прав на недвижимость от умершего лица к его приемникам. Размер этого сбора определен Налоговым кодексом и периодически может дополняться и корректироваться (статья 333.33 пункт 22). Для физических лиц в 2017 году сумма этого платежа составляет 2000 рублей.

Дополнительные расходы, которые могут быть связаны с полученной в наследство недвижимостью?

Если недвижимость пробыла в распоряжении наследников менее трёх лет и была продана, то на неё начисляется НДФЛ. Размер налога будет составлять 13% от оценочной стоимости продаваемого объекта. Это правило утверждено в Налоговом кодексе (статья 217 пункт 17.1).

 

Наследник продал квартиру через 2 года и 11 месяцев после её унаследования

Квартира продажа ровно через три года

От размера полученной прибыли будет отнято 13%, которые пойдут на оплату НДФЛ. 

Весь доход остаётся в распоряжении продавца недвижимости.

При определенных условиях, закрепленных в Налоговом кодексе, данный налог на наследство может быть уменьшен (статья 220). Такое уменьшение называется "имущественным вычетом". Перечислим основные условия, которые для этого необходимы:

 

  • собственность была в распоряжении лица до трёх лет;
  • налоговый вычет считается разовой льготой и не может превышать миллиона рублей;
  • у продавца недвижимости должна быть налоговая декларация, которая оформлена и подана в установленном законом порядке (статья 229 НК РФ);
  • если во время первой продажи лицо воспользовалось налоговым вычетом и планирует реализовать еще несколько объектов унаследованной собственности, то в этом случае его льгота будет считаться израсходованной;
  • если во время первой продажи налоговый вычет не использовался, то его можно задействовать один раз для любого иного продаваемого объекта;
  • в случае, если в сделке по продаже унаследованной собственности участвуют несколько собственников, то разовый размер налогового вычета сохраняется и распределяется между всеми продавцами по пропорциональному или договорному принципу.

Разберем преимущество налогового вычета на примере. Допустим, двум братьям по наследству переходит квартира, на которую они имеют равные права. Чтобы не накапливать коммунальные долги и избежать противоречий о порядке её использования, братья решают продать недвижимость сразу после принятия наследства. Квартира продается за 5 000 000 рублей и каждому из братьев достаётся по 2 500 000 рублей. Если не использовать налоговый вычет, то каждый из братьев обязан оплатить 13% налог. При данных сумах его размер составит 325 000 рублей на человека.

А теперь представим, что братья своевременно оформили декларацию и получили 1 000 000 рублей в качестве налогового вычета. Это по 500 000 рублей каждому. При таком условии платеж будет отсчитываться не с 2 500 000 рублей, а с 2 000 000 рублей. Это значит, что каждый наследник заплатит НФДЛ в размере 260 000 рублей. Это на 65 000 рублей меньше первоначальной суммы.

Каков порядок начисления налога, если в собственность переходит земля?

В данном случае налог на наследство заменяется земельным налогом, который будет выплачиваться в соответствии с 31 главой Налогового кодекса.

 

Лица, на которых распространяется земельный налог

Лица, на которых земельный налог не распространяется

Собственники участков.

Граждане, которым земля передана в безвозмездное пользование.

Граждане, которые пользуются участком на бессрочной основе.

Арендаторы земли.

Лица, которым земля принадлежим по праву пожизненного владения.

Земельный налог оплачивается в пользу муниципальных органов и распространяется на все участки, расположенных в территориальной юрисдикции местной власти. В исключение попадают следующие объекты:

 

  • участки, которые в законодательном порядке изъяты или ограничены в обороте;
  • объекты, входящие в лесной фонд;
  • участки, которые являются частью многоквартирного дома.

В основе земельного налога лежит кадастровая стоимость объекта, размер которой постоянно меняется. Выделим несколько ключевых особенностей, которые касаются порядка погашения данного платежа.

 

  • Если землей владеют несколько собственников, то налог рассчитывается отдельно для каждого лица.
  • Земельный налог – это регулярный платеж, который нужно оплачивать ежегодно.
  • Местные организации вправе самостоятельно рассчитать размер земельного налога. Однако, Налоговый кодекс (статья 394) определяет предельные ставки, которые муниципальные органы не вправе превышать.

Каков порядок начисления налога, если в собственность переходит транспортное средство?

При унаследовании транспортного средства с наследодателей будет взыскан транспортный налог. В Налоговом кодексе это положение закреплено в 28 главе. Данный вид налога относится к региональным сборам, поэтому выплачивается в соответствии с теми правилами, которые для него определил каждый конкретный федеральный субъект.

Перечислим несколько особенностей, которые касаются порядка погашения транспортного налога.

 

  • Плательщиком налога будет считаться то лицо, на которое зарегистрирован транспорт.
  • Если транспорт получен в результате оформления доверенности, то оплачивать налог будет тот человек, который указан в документе.
  • Транспортный налог – это регулярный налог, который должен погашаться ежегодно.
  • Размер налога зависит от технических параметров транспорта. В Налоговом кодексе перечислены все критерии, которые берутся во внимание во время расчетов налоговой базы (статья 359).

Заключение

  • В 2017 году налог на наследство по завещанию не начисляется. Вместо этого заинтересованные лица должны провести ряд других обязательных платежей: госпошлину, судебные издержки и налоги, связанные с принятием в собственность других типов имущества.
  • Из общего правила есть исключение. Оно указывает на то, что налог обязаны заплатить лица, которые принимают в наследство результаты интеллектуального труда умершего. В эту категорию входят авторские гонорары и все виды вознаграждений, которые положены наследодателю за разработанные промышленные образцы.
  • Чтобы точно рассчитать размер обязательных платежей при наследстве, нужно знать юридические особенности приобретаемого имущества. Если боитесь ошибиться – задавайте все непонятные вопросы обслуживающему нотариусу.

P.S. Друзья, если вы не знаете, облагается ли наследство налогом, опишите свой случай в комментариях. Каждая ситуация индивидуальна и требует квалифицированного юридического толкования.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить