Очередь наследства по закону

1 ноября 2017 г.

Под наследством стоит понимать процесс перехода различных типов имущества, всевозможных прав и комплекса обязанностей. Такой переход должен осуществляться между умершим человеком (наследодателем) и его правопреемниками (наследниками).

Нормами российского законодательства закреплено всего два действующих типа наследования. Первое можно реализовать по закону, а второе возможно только с помощью завещания.По закону наследство передается только в строго обозначенной очередности. Момент наступления любой очереди наследства регламентирован Гражданским кодексом. Все подробности прописаны в 63 главе. Завещание – это правовая инструкция, в которой заранее четко определено, кому и что достается.

Если оформлено завещание, то распределение собственности между наследниками происходит быстро и без каких-либо юридических сложностей. Однако, чаще всего момент распределения наследства происходит по закону: наследодатель не успел или попросту не пожелал подготовить завещание. Поэтому, в сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности процесса передачи наследства по закону.

Перечень ситуаций, в которых распределение наследственной собственности будет осуществляться только в порядке очередности?

Чаще всего наследование по закону используется в тех ситуациях, когда наследодатель заблаговременно не побеспокоился о завещании. Однако, есть и другие случаи, перечень которых будет представлен ниже.

 

  • С помощью завещания наследодатель распределил только часть своего имущества. При таком условии весь остаток будет передан правопреемникам сразу после определения очереди наследников, способных претендовать на представленное наследство.
  • В завещании умерший указал только того человека, которому запрещено участвовать в распределении наследственных долей.
  • Составленное завещание составлено с нарушением регламента или в результате ошибочных действий признано недействительным.
  • Отсутствуют все наследники, которые должны принимать наследство на основе составленного завещания.
  • Все наследники, список которых определен в завещании, отказались от положенного им наследства. Также они могли передать это полномочие лицам, у которых есть возможность приобрести обозначенное наследство с соблюдением очередности.
  • Определенные завещанием наследники признаны "недостойными". При таких обстоятельствах они отстраняются от процесса и не могут стать владельцами даже небольшой части собственности наследодателя.
  • Завещание составлено по всем правилам, но есть лица, за которыми числится обязательная доля.
  • Собственности присвоен статус "выморочной".

Кого можно считать "недостойным наследником"?

В категорию "недостойных наследников" принято относить всех лиц, которые неправомерными умышленными действиями хотели нарушить наследственную очередность и первыми завладеть имуществом наследодателя. В категорию "недостойных наследников" попадают:

 

  • все граждане, которые использовали какие-либо противозаконные методы для получения своей доли наследственного имущества;
  • родители, которые не исполняли свой долг и в принудительном порядке лишились своих родительских прав;
  • все лица, которые уклонялись от своих непосредственных обязанностей и не принимали никаких мер, связанных с содержанием наследодателя.

Подробный перечень всех условий, при которых лицо признается "недостойным наследником", представлен в статье 1117 ГК РФ.

Рассмотрим пример. Сын под действием алкоголя ссорится с отцом и наносит последнему несовместимые с жизнью увечья. В сложившихся условиях данный сын будет признан "недостойным наследником". На него перестают распространяться нормы наследственного права и вся собственность наследодателя (его отца) будет поделена между другими родственниками по принципу очередности наследования.  

Обязательная доля: что это такое?

Обязательная доля – это определенная часть собственности наследодателя, которая должна быть получена лицами, указанными в статье 1149 ГК. Все они являются близкими родственниками умершего и обладают ограниченными физическими данными (несовершеннолетние или нетрудоспособные). 

Обязательная доля неприкасаема, поэтому её невозможно изменить или ограничить. Если наследодатель не отметит в завещании лиц с обязательной долей, то они востребуют свою часть по принципу наследственной очередности.

 

Выморочное имущество: что это и откуда оно берется?

Термин "выморочное имущество" прописан в статье 1151 ГК РФ. Под выморочным имуществом понимается собственность наследодателя, которую по ряду причин никто из действующих наследников не способен принять в распоряжение. Поскольку фактический владелец наследства отсутствует – его статус перенимает Российская Федерация.

Вот перечень обстоятельств, при которых может сформироваться выморочная собственность:

 

  • наследодатель был одинок, не состоял ни с кем в родстве и не оформлял завещание;
  • все действующие наследники в принудительном порядке были отстранены и лишились права принимать положенное им наследство;
  • никто из претендентов не пожелал вступать в наследственные правоотношения и не указал на кандидата, способного получить это наследство по принципу очередности.

Какова очередность наследования?

Всего установлено семь очередностей наследства. Все они прописаны в ГК РФ и идут с 1142 по 1145 статью.

 

Номер очереди

Список лиц, которые в неё входят

1

Супруги, родители, дети.

2

Брат/сестра, бабушка/дедушка.

3

Брат/сестра родителей наследодателя.

4

Прадедушки/прабабушки наследодателя.

5

Двоюродные члены семьи: внуки/внучки, бабушки/дедушки.

6

Дети всех двоюродных внуков/внучек, двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники.

7

Отчим/мачеха, пасынок/падчерица.

Таблица получения наследства по принципу очередности.
Таблица получения наследства по принципу очередности.

Какие существуют правила смены очередей?

Весь набор условий определен в 1141 статье ГК.

 

  • На предшествующем уровне нет никого из действующих наследников.
  • На предшествующих уровнях наследники есть, однако они по определенным причинам не могут воспользоваться принадлежащим им правом. Например, их могут отстранить или признать "недостойными". Также они могут передать свои полномочия наследования дальше по очередности. Иногда лица добровольно не вступают в наследственные отношения.

Все наследники, которые попали в одну очередь, обладают равными правами. Это значит, что при распределении наследственной собственности они получат одинаковые доли. Исключением являются только те лица, которые приобретают наследство по принципу представления.

 

 

Что такое право представления?

Правом представления принято называть ситуации, когда наследство принимают потомки основного наследника. Чтобы право представления реализовалось, необходимо чтобы законный наследник погиб раньше наследодателя или же одновременно с ним. Чтобы лучше разобраться с этим определением, давайте рассмотрим пример.

Предположим, у наследодателя есть внучка и сын. Если посмотреть их статус позиции наследственного права, то он будет выглядеть так:

 

  • сын – входит в 1-ю категорию наследников по закону, поскольку претендует на собственность своего отца;
  • внук – входит в 1-ю категорию наследников по представлению, поскольку претендует на собственность своего деда.

Внук сможет реализовать своё право только тогда, когда его родственники умрут в такой последовательности:

 

  • сначала погибнет отец (прямой наследник);
  • потом умрет дед (наследодатель).

Как выглядит очередность наследования, когда лица будут принимать собственность по принципу представления?

Очередность наследования определена только для трех категорий лиц, имеющих право инициировать правоотношения по принципу представления.

 

Номер очереди

Список лиц, из которых она состоит

1

Внук/внучка.

2

Племянник/племянница.

3

Двоюродный брат/сестра.

Что такое наследственная трансмиссия?

Определение и условия реализации наследственной трансмиссии определены в статье 1156 ГК РФ. Под этим термином понимают юридическую ситуацию, реализуемую при следующих условиях:

 

  • сначала умирает наследодатель;
  • после этого относящийся к первой очереди наследник умирает и не успевает воспользоваться своими правами на наследство.

Рассмотрим пример того, как это будет выглядеть. Предположим, что у умершего наследодателя есть единственный сын, который в отведенный срок (6 месяц) должен официально оформить свои права. Если он не успеет сделать и умрет, то к наследственному делу присоединиться внук наследодателя. В его распоряжение будет передано два вида наследства:

 

  • имущество деда;
  • всё имущество отца.

 Именно такой совместный комплекс в наследственном праве называется "трансмиссией".

Заключение

Сразу отметим, что в законодательном регламенте передачи наследства по очередности скрыто много нюансов, трактовка которых будет зависеть от конкретной ситуации и всевозможных дополнительных обстоятельств. Поэтому, если после изучения общей информации вы захотите что-либо уточнить  – обязательно оставляйте свои вопросы в отзывах под статьей. Мы попробуем изучить ваш случай и дать полезный совет.

(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить