Покупка квартиры с материнским капиталом: пошаговая инструкция

4 сентября 2017 г.

Материнский капитал – это один из видов помощи государства молодым семьям, за счет которого они могут улучшить качество проживания и содержания своих детей или обеспечить их будущее, вложив эти деньги, например, в образование. Самая популярная цель, на которую стараются потратить материнский капитал родители – это приобретение квартиры или дома, где вся семья могла бы жить в комфортных условиях. Законом это разрешено, но следует оформить все правильно, так как за использованием выделяемых средств государство тщательно следит.

Что нужно для предоставления материнского капитала на покупку жилья?

Чтобы потратить материнский капитал на покупку квартиры, условия должны быть соблюдены следующие:

  • приобретается целое жилье для семьи, которой был предоставлен капитал (если выкупается доля, то в результате все помещение должно оказаться в собственности этой семьи);
  • нельзя покупать жилье, предназначенное под снос, находящееся в аварийном, ветхом состоянии;
  • если планируется использование материнского капитала на приобретение недостроенного объекта, то он должен быть закончен не меньше чем на 70%;
  • объект должен быть расположен в России;
  • родители обязаны выделить доли детям в купленном жилье (нужно проследить, чтобы доли всех членов семьи были равны);
  • нельзя купить объект у родственников, принадлежащих к первой ступени родства;
  • все взаиморасчеты по приобретению объекта должны производиться безналичным путем;
  • сделка по приобретению объекта уже должна пройти регистрацию на тот момент, когда родители обратятся в Пенсионный фонд, чтобы получить средства.

Последний пункт может показаться странным, но таким образом государство обеспечивает контроль за перечисленными средствами: купленная квартира может быть проверена сотрудниками фонда на предмет пригодности к проживанию, и родители не поменяют после этого объект, так как он уже приобретен.

Поэтому часто родители берут кредит или ипотеку, чтобы заплатить продавцу сразу, а материнский капитал направляют на уплату долга банку, что также не запрещено законом. Либо договор с продавцом может содержать условие о том, что часть денег поступит позже, когда материнский капитал на покупку жилья будет получен покупателями. В последнем случае в Пенсионный фонд предоставляются реквизиты продавца для перечисления денег.

По поводу условия о целом жилье также имеется уточнение – есть возможность приобретения комнаты. В этом случае она должна быть оформлена как отдельная комната в собственности получателя капитала (не доля в квартире, доме, помещении, а отдельная комната в коммунальной квартире, частном жилом доме). Комнат в общежитии это допущение не касается.

Материнский капитал можно направить на покупку лишь тех объектов, которые достроены более чем на 70%.
Материнский капитал можно направить на покупку лишь тех объектов, которые достроены более чем на 70%.

Как правильно оформить договор о покупке объекта с использованием предоставленных государством средств?

Чтобы купить квартиру на материнский капитал, нужно совершить сделку купли-продажи объекта и зарегистрировать ее. При этом составляется договор с продавцом.

В договоре отдельно оговаривается условие о том, что происходит покупка квартиры через семейный капитал. Может быть составлено условие о сроках обращения родителей в Пенсионный фонд и их ответственности за нарушение этих сроков. Указываются банковские реквизиты продавца, по которым будет осуществлено перечисление.

Пока не будут получены деньги продавцом, в Росреестре будет отражено условие об ограничении собственности покупателей на объект. В данном случае сохраняется риск, что, в случае отказа фонда в перечислении денег, родителям придется самим покрывать эту сумму или придется расторгнуть договор. Поэтому, чтобы покупка квартиры за материнский капитал у продавца была успешной, необходимо убедиться в том, что объект и сделка соответствуют всем, предусмотренным законом требованиям.

Какие документы нужны для обращения в Пенсионный фонд?

Материнский капитал на покупку жилья не перечисляется родителям – только продавцу или банку в погашение кредита, ипотеки. Но написать заявление на перечисление должны родители, которым был предоставлен сертификат на капитал.

К моменту обращения родители уже должны определиться, как использовать материнский капитал на покупку квартиры: оплатить им часть долга продавцу или кредитной организации. От этого, в том числе зависит набор бумаг.

Прежде всего, нужно предоставить следующие документы:

  • сертификат о том, что материнский капитал был предоставлен;
  • свидетельства о рождении, усыновлении детей, о браке или его расторжении;
  • СНИЛС того, кто подает заявление;
  • договор покупки объекта, свидетельство о праве собственности;
  • договор с кредитной организацией (если он был заключен): ипотечный, кредитный. В качестве назначения предоставления денежных средств должно быть указано приобретение конкретного объекта. 

К предыдущему документу также нужна справка из банка об оставшейся сумме долга к уплате (основная сумма, проценты) и документ, подтверждающий выделение доли детям и родителям (заверяется у нотариуса).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с законом, иметь необходимые подписи и печати.

Как выглядит пошаговая инструкция для покупки квартиры с помощью материнского капитала?

Первым этапом будет совершение сделки: покупка объекта недвижимости, соответствующего рассмотренным ранее условиям. Это может быть просто приобретение у продавца, либо с помощью оформления кредита, ипотеки. Сделка регистрируется, если это возможно, получается свидетельство о собственности или составляется нотариально заверенный документ о том, что по окончании кредитных выплат будут предоставлены доли в жилье детям и взрослым в одинаковом размере.

Затем все необходимые документы, без которых покупка квартиры через материнский капитал невозможна, собираются. Пишется заявление и передается вместе с пакетом документов в Пенсионный фонд. В тексте нужно указать, каким образом приобреталось жилье, как должен будет использоваться капитал: для оплаты долга продавцу, погашения ипотеки или кредита банку, использованного на покупку квартиры или дома.

Обычно в фонде рассматривают обращение около двух месяцев, после чего либо перечисляют деньги в соответствии с указанной в нем информацией, либо отказывают в предоставлении капитала. Заявитель может обжаловать отказ, если посчитает его неправомерным. Для этого придется привлечь к делу суд.

Обычно, если родителями была тщательно изучена информация о том, как потратить материнский капитал на покупку квартиры, то проблем возникнуть не должно. В фонде могут проконсультировать по поводу того или иного объекта заранее, чтобы избежать необходимости отказывать в выплате по уже приобретенному заявителями объекту. Выгода от использования государственных денег для улучшения условий жизни семьи стоит времени, которое придется потратить на поиск подходящего объекта, подготовку документов, ожидание ответа фонда.

Если родителями была тщательно изучена информация о том, как потратить материнский капитал на покупку квартиры, то проблем возникнуть не должно.
Если родителями была тщательно изучена информация о том, как потратить материнский капитал на покупку квартиры, то проблем возникнуть не должно.
(Всего голосов: 0)
Была ли статья полезна? 0 0

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Акция
Дизайн
Отправить